生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
纳米药物有望治阿尔茨海默病
发布时间:2020年09月09日 09:00:00  来源: 健康报

原标题:纳米药物有望治阿尔茨海默病

天津大学生命科学学院常津教授团队探索研发纳米药物,有望成为阿尔茨海默病治疗新思路。相关论文日前发表在国际期刊《先进科学》上。

目前,阿尔茨海默病尚无治愈方法,严重危害老年人健康和生活质量。科学研究表明,随着年龄增长和新陈代谢下降,人脑中金属离子聚集和乙酰胆碱失衡是诱发阿尔茨海默病的两大重要因素。

常津团队将能有效抑制金属离子聚集的氯碘羟喹和调节乙酰胆碱失衡的多奈哌齐这两种药物同时包封在人血清白蛋白纳米颗粒内,再通过纳米颗粒表面修饰跨膜肽TAT和靶向制剂,以提高其入脑效率、投药准确性和脑内滞留能力。阿尔茨海默病小鼠实验结果显示,这种纳米药物有效改善了小鼠神经元形态学改变,挽救了小鼠记忆障碍,减缓了发病进程。

“这种新型药物利用纳米技术,首次将两种治疗药物共载于同一个纳米颗粒,实现了协同作用和联合治疗。”常津表示,希望提供一种高效协同和生物安全性好的阿茨海默病治疗新候选方案,为广大患者带来希望。(李哲)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn