生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
流感新冠“双毒叠加” 今秋打疫苗要趁早
发布时间:2020年09月21日 10:40:00  来源: 中国妇女报

原标题:流感新冠“双毒叠加” 今秋打疫苗要趁早

编者按

数据显示,我国每年约有20%~30%的儿童和5%~10%的成年人感染流感,约8.8万人因流感相关呼吸系统疾病死亡。从每年10月到来年5月,都是流感高发季节。今年秋冬,更存在新冠肺炎疫情与流感“双毒叠加”的流行风险。

众所周知,预防流感最有效方法就是接种流感疫苗。研究表明,流感疫苗可降低同时感染流感和新冠肺炎的风险,还可降低重症和并发症风险。近日,王辰、高福、张文宏等多位医学专家都提示,尽快在流感进入高发期之前接种疫苗,避免新冠流感双重感染。世界卫生组织亦强调,在今年新冠肺炎疫情之下,防控流感及相关并发症比以往更为重要。受疫情影响,今年各地流感疫苗接种时间已从往年10月提前到8、9月,而且还出现了不用打针的鼻喷流感减毒活疫苗,对着鼻孔喷一喷就可预防流感。专家建议,儿童、老人、孕妇等重点人群应尽早接种流感疫苗,并最好在10月前完成;大于6个月、没有严重和致死性过敏的儿童青少年都可接种流感疫苗;6个月至3岁的儿童接种流感疫苗需要分两针,且间隔4周,因此需要更早接种;对于6个月以下宝宝,提倡家中的大人、其他适龄孩子都打流感疫苗。

专家还提醒,接种流感疫苗并不能完全保证不得流感,更不能保证不感冒。儿童青少年还是要注意日常防护,勤洗手、佩戴口罩、避免揉眼睛等,在流感流行季尽量少到拥挤嘈杂场所。如果出现发热症状,一定要及时就医,不要错过48小时流感最佳治疗期。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn