健康扶贫
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康扶贫 >> 正文
点亮明眸关爱青少年眼健康公益行动走进昆明东川
发布时间:2020年09月21日 17:07:11  来源: 云南网

  9月19日,由上海普瑞公益基金会发起,民进昆明市委、昆明市关工委、昆明普瑞眼科医院、东川区统战部、东川区教育体育局、民进东川区基层委联合举办的“点亮明眸关爱青少年眼健康公益行动”(下称:“点亮明眸”公益行动)启动。

  关爱青少年眼健康公益行动走进东川。供图

  该公益行动,也是上海市人民政府合作交流办公室对口支援的项目。此次“点亮明眸”爱心公益行动的开展,为东川区患有眼疾的中小学生提供免费眼科检查服务,建立眼部健康档案,宣传、普及科学用眼知识。

  同时,还将提供20个免费手术的名额,为患有斜视、先天性白内障、上睑下垂三种病症的贫困学生进行援助。 

  儿童及青少年的眼健康关乎民族的未来

  我国青少年近视问题不容乐观。根据北京大学中国健康发展研究中心发布的《国民健康视觉报告》显示:中国青少年近视发病率高居全球第一,目前我国小学到初中,屈光不正的患病率约为48%, 高中生和大学生的近视发病率在56. 7-81%, 并呈逐年上升趋势。

  儿童及青少年的眼健康关乎国民健康水平,关乎国家和民族的未来。2019年6月,上海普瑞公益基金会正式启动“点亮明眸”公益行动。

  活动规划为3年,将在新疆、云南、重庆、西藏等地,联合正规医疗机构走进中小学校,为青少年开展眼健康检查、建立档案、科普宣教,并为贫困学生进行配镜及手术援助。

  到场的学生们正在接受眼科检查。供图

  提供20个手术援助名额

  记者了解到,此次在东川开展的“点亮明眸”公益行动,除眼部检查外,还为贫困的近视学生免费配镜。同时,还将提供20个免费手术的名额,为患有斜视、先天性白内障、上睑下垂三种病症的贫困学生进行援助。 

  该活动由昆明普瑞眼科医院业务副院长何晓平带队,近10名医护人员组成的义诊团队,为到场的学生们提供眼科检查。

  何晓平从事眼科临床工作已30多年,在小儿眼病、斜弱视等的诊治方面有较深的造诣,早在1995年就赴美国夏威夷皇后医院眼科进修,在国家级专业期刊发表论文10多篇,两次获中山市科技进步三等奖。

  在活动现场,记者看到普瑞眼科的医务人员把视力表灯箱、裂隙灯、电脑验光仪等检查设备有序地摆放在相应位置,为学生们测视力、检查眼睛,帮助其清楚地了解自己眼健康现状…… 

到场的学生们正在接受眼科检查。供图

   儿童时期是孩子视力发育的“黄金期”

  前来活动现场接受眼部检查的学生,基本都有家长陪同。“以前就发现孩子眼睛有点不对劲,但是我们太忙,一直没有时间带去医院检查,今天给医生看了才知道原来孩子有斜视,需要进行手术治疗。”一位学生家长说道。

  “在孩子视力发育时期,针对近视、斜视、弱视等儿童常见眼病进行早期预防和干预,比患病后再治疗更显迫切。很多孩子就是因为在患病早期未发现,错过了黄金治疗期,造成终生遗憾。”何晓平院长说,儿童时期是孩子视力发育的“黄金期”,但由于儿童眼保健知识的缺乏,或因工作忙碌,许多家长往往忽视了孩子的眼健康,一般都是孩子眼睛出现问题了,才带孩子到医院检查。

  何晓平院长介绍,“斜视不仅影响孩子的面部美观,还会造成孩子缺乏立体视觉、弱视等。”何晓平院长表示,成年后斜视也可通过手术治疗,但成年之后的斜视手术仅仅只是改善外观,在改善视力方面没有太大作用。他建议,“要做到早发现、早治疗,通常斜视最佳治疗期为12岁以前。”

  对于此次进行眼健康检查的学生,普瑞眼科也认真记录了每一位学生的情况,援助的免费近视眼镜将在加工完成后,送到每一位学生手中。患有斜视、先天性白内障、上睑下垂三种病症的贫困学生也会合理安排手术时间,进行手术援助。

  据悉,在云南开展的“点亮明眸”公益行动,于2019年10月便在楚雄州永仁县开展,普瑞眼科为永仁县的1430名中小学生进行了眼健康检查。同年12月,普瑞眼科将符合援助条件的426副公益眼镜发放到了受助学生手中。2020年3月,对于患有上睑下垂的两位家庭贫困的学生,也进行了免费的手术援助。

  在东川开展“点亮明眸”公益行动期间,“点亮明眸”对口支援西藏江孜医疗队也前往西藏江孜县,开展为期10天左右的眼健康检查活动,旨在为江孜、西藏乃至全国的健康扶贫工作贡献力量。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn