要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
夏去秋凉,换季时节为什么肠胃问题多?
发布时间:2020年09月23日 10:00:00  来源: 红网

原标题:夏去秋凉,换季时节为什么肠胃问题多?

近日,连续的降雨将秋意笼罩了整个长沙。随着天气转凉,很多人容易出现腹泻、腹痛、烧心、便秘等症状。为什么一到换季时节,肠胃问题也会随之而来呢?又该如何打响肠胃保卫战?长沙东大肛肠医院胃肠科主任余仁贵表示,换季时节肠胃问题多主要是因为以下几个原因:

冷空气来袭,人容易着凉。一着凉出现消化不良的比例就大大提升,从而导致腹泻。秋冬干燥,容易导致肠道内水分不足。一旦缺水,肠道后半部分的蠕动就会减缓,同时水分被肠道吸收,排泄物失去水这个润滑剂,导致便秘。

天气冷,大家还喜欢“补”。高热量的食物会给肠胃加重负担,诱发功能紊乱,导致腹痛、腹胀、便秘等。这个季节,人和肠道都相对缺乏运动,时间一长肠道蠕动变慢,毒素排不出来,留在体内,对全身健康产生影响。

天气变冷,人和肠道都缺乏足够的运动,长久下去肠道蠕动变慢,加重肠道排毒负担。

余仁贵提醒,换季时机这四种人需要更加重视自己的肠胃健康。

1、儿童。孩子的消化系统发育不够成熟,免疫力较低,容易受到致病菌的侵袭,导致腹泻。

2、老人。随着年龄增长,肠道中有益菌的数量会减少,有害菌的数量会增加,菌群稳定打破后,抵御有害细菌的能力减弱,更容易发生感染。

3、孕妇。怀孕后,孕妇体内的激素水平升高,胃酸分泌减少,肠胃蠕动减弱,加上胎儿逐渐增大,膨胀的子宫压迫小肠,因此比较容易发生便秘。

4、白领。生活节奏快、加班熬夜、饮食不规律,已经是办公室白领的日常写照。不健康的生活方式会打破肠道规律,进一步加重功能紊乱。

教你几招,有效预防肠胃疾病

多喝水

肠道对于水分吸收是很厉害的,人体摄入的水和自身产生的体液假设有10升,通过小肠到达大肠就只剩下1升了,最后到肛门排出只有100毫升。水分不足就容易导致便秘,肠道毒素堆积。

定时排便

选一个自己最放松的时间,尝试排便,大概十几分钟,当天排不出也没关系,目的是为了让自己形成定时排便的习惯。排泄物不及时排出,堆积在体内,容易失去水分,而变得干、硬,更难排出。

定期检查

有了这些好习惯还不够,要防范肠道疾病,特别是肿瘤,肠镜检查很关键,过了40岁最好能进行第一次胃肠镜筛查。消化道疾病有一个特点,往往自己感觉有异常了,肿瘤已经比较大了。因为消化道有弹性,要产生压迫或者堵住,一般已经比较中晚期了,而早期,很多人又没有症状,因此通过肠镜进行早期筛查意义重大。

长沙东大肛肠医院提醒,如有腹痛、腹泻、烧心、便秘等胃肠不适症状,必要时要到专业的肛肠医院诊治,久拖不治只会造成更严重的情况。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn