中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
成语里的中医:不合时宜
发布时间:2020年09月25日 09:30:00  来源: 人民日报海外版

原标题:成语里的中医:不合时宜

“不合时宜”这个成语的流传是因苏轼发扬光大的。他有一次拍着肚子问侍妾们:“你们知道这里面都有什么吗?”有人说“都是文章”,有人说“都是见识”,苏轼均摇头。这时朝云说:“一肚皮不入时宜。”苏轼大笑。

这里的“不入时宜”就是“不合时宜”在运用中的变体,最早是汉哀帝因为更改年号造成不良后果,被认为是“违经背古,不合时宜”。

中医学把哲学上的这种应该顺应时宜的思想引入了自己的理论体系,加以扬弃发展,形成了因人、因时、因地制宜的治疗法则和用药原则。

比如治病上,同是感冒,在不同地域、不同年龄段、不同发病时间,表现是有差异的:南方偏湿热,北方偏燥寒;青年多壮实,老年多体虚;夏秋多湿热,冬春多寒凉……不同的病理表现,决定了不同的治疗原则。所谓“夏令用香薷,犹之冬月用麻黄”“夏不用麻黄,冬不用石膏”等古训,正是顺应时宜思想的经验总结。

再比如用药上,中医强调道地药材的运用,认为生长在不同地域、采收于不同时段的药物,其质地、成分、效果是有差异的。四川等省份的大山里,黄连、大黄等苦寒药物是道地的;河南等省份一马平川,山药、菊花等温和药物是道地的;吉林等省份冰天雪地,气候寒冷,人参、鹿茸等补益药物是道地的;广西等省份阳光常驻,雨水丰沛,柑橘、沙参等滋养药物是道地的。

民间流传的谚语“正月茵陈二月蒿,三月割了当柴烧”“春来正月间,荠菜是灵丹”等,说明老百姓都知道采集茵陈、荠菜应该在初春时节,这时药效最好。所以说,顺应时宜的思想精髓,深入人心,而不合时宜的做法,则被认为应该放弃,改弦更张。(熊建)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn