中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
准妈妈们避开这六个补铁的坑
发布时间:2020年09月26日 08:30:00  来源: 北京青年报

原标题:准妈妈们避开这六个补铁的坑

怀孕后,孕妈妈要满足自身及宝宝的双重营养需要,血液系统会发生改变,比如血容量增加,血细胞数量增加等,再加上宝宝自身血液系统发育及代谢需求,因此,对铁的需求量增加。特别是在孕中、晚期,孕妈妈每天的铁需求量几乎是怀孕前的2倍。

这么多的铁需求仅仅靠增加饮食量是无法满足的,甚至还会因为盲目增加饮食量而导致热量供应过剩,从而使体重增长过多。因此,科学饮食就显得尤为重要。特别是,孕妈妈补铁一定要注意避开以下误区,科学补铁,必要时在医生指导下补铁。

补血就要多吃肝 红(瘦)肉和动物肝脏能补铁,并不是吃得越多越好。因为动物内脏中除了含铁,还含有较丰富的维生素A、胆固醇等物质。过量食用容易引起维生素A过量、高脂血症、妊娠期高血压疾病、妊娠期糖尿病等;红肉中除含铁丰富,还含有脂肪,凡事过犹不及,建议每周红肉摄入量不超过500g。

孕妈妈每天的铁摄取量是30mg左右,在调整饮食后仍不能满足孕妈妈的铁需求时,需酌情补充铁剂,但孕妈妈不要乱服补铁剂,应根据血红蛋白含量、铁蛋白含量等指标,可在医生的指导下服用补铁剂。口服补铁剂容易出现消化道的不良症状,比如恶心、呕吐、腹泻等,故多数补铁剂需要在餐后服用。

吃红枣可以补铁 红枣本身的功效益气大于补血,更需要注意的是,长期服用红枣容易导致胀气、糖分摄入过多导致的肥胖等。

喝红糖水可以补铁 虽然“红糖水补铁效果微乎其微”的说法已经被提到很多次,但“喝红糖水可以补铁”还是存在于很多人的认知里。比如,女性在月经期以及分娩后,都经常会选择喝红糖水来补血。事实上,红糖水并没有补血的有效成分,而且,由于红糖提纯不够,里面还可能含有杂质,这样“补铁”得不偿失。

吃蔬菜水果跟补铁无关 其实蔬菜水果中的维生素C、柠檬酸等有机酸是可以促进铁的吸收,增加铁在肠道内的溶解度。但是,蔬菜和水果本身却和补铁关系不大。

补血保健品能治疗贫血 首先,孕妈妈治疗贫血前,要先明确贫血的原因,再对症治疗,也就是要确定是否为缺铁导致的贫血后再补铁;其次,保健品中的含铁量通常较少,常常低于生理需要量及治疗量,对于已经发生贫血的孕妈妈,通常保健品中的铁剂不能满足孕期补铁的需要;《保健(功能)食品通用标准》第3.1条将保健食品定义为:保健(功能)食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群,但不以治疗疾病为目的。

贫血直接补铁 孕妈妈们的孕期贫血除了缺铁性贫血,也有其他原因导致的贫血,比如:叶酸缺乏导致的贫血、地中海贫血等,有些疾病导致的贫血直接补铁反倒会带来危害,比如地中海贫血。因此,孕期贫血需要在医生的指导下对症治疗,孕妈妈切勿盲目补铁。(北京妇产医院 邹丽颖

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn