中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
送给你秋天第一杯养生茶,暖心更健康!
发布时间:2020年10月04日 11:41:59  来源: 羊城晚报

  原标题:送给你秋天第一杯养生茶,暖心更健康!

  近日“秋天的第一杯奶茶”冲上热搜,朋友圈更是不少人紧跟潮流,各种晒转账秀恩爱。“作为一名妇科女医生,除了暖心,我更关心姑娘们的身体健康。奶茶虽暖心,但对身体无益,多喝还要小心发胖哦!”广东省第二中医院妇科主治中医师张莹莹推荐了两款暖暖的养生茶,简单方便,让亲们喝了既暖心又健康。

  张莹莹介绍,中医认为秋分时节自然界的阳气由疏泄趋附向收敛、闭藏。秋分过后,天气干燥,人们的身体很容易缺水,从而开始秋燥,容易出现口干、唇干、鼻干,咽干、皮肤干燥等症状,除此之外,秋分天气转凉,脾胃容易受凉,易引发胃肠病,所以要注意饮食起居的调养,饮食以滋阴润燥、养肺为基本原则,尽量少吃寒凉食物或生食大量瓜果,以免脾胃虚寒。

  推荐养生茶

  1、养肝明目茶

  用法:枸杞子15g、杭白菊10g、石斛10g,加1000毫升水浸泡15分钟,煎煮半小时即可饮用,也可以直接开水泡服。

  功能:养肝明目,润肺生津。既可用于燥热伤肺,还能缓解电脑族手机党的眼睛酸涩,疲劳。

  2、滋阴养胃茶

  用法:百合、玉竹、莲子各10g,大枣5颗,加500毫升水浸泡15分钟,煎煮半小时即可饮用,也可以直接开水泡服。

  功能:养阴润肺,益胃生津。适合阴虚体质,不仅可以缓解秋季口渴咽干,还能改善秋季皮肤干燥达到美容护肤的作用。(记者 张华 通讯员 李朝 金小洣)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn