中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
肺弱脾虚邪气缠,久咳不停要祛寒
发布时间:2020年10月09日 05:18:00  来源: 羊城晚报

原标题:肺弱脾虚邪气缠,久咳不停要祛寒

专家:广州中医药大学副校长、广东省中医院副院长 张忠德教授

医案:朱阿姨,66岁,反复咳嗽5年余

江苏人朱阿姨今年66岁,多年穿梭于庄稼地里。早些年一连忙碌几个小时都不觉得累,近几年体力明显下降,动不动就感冒。起初自己去药店买点感冒药,喝点红糖生姜水就扛过去了,可后来只要一感冒,就要咳上大半个月。到当地医院详细检查,并未发现异常。去年秋天开始咳到现在,疫情期间都不敢出门,生怕别人怀疑是新冠肺炎,时不时自服一些中成药,可是今年夏天开始咳嗽加重了,三天两头去社区医院吊针、开药,未见明显缓解,尤其是一到晚上咳嗽会加重,甚至咳到肋骨都痛,吃不下、睡不好,整个人都瘦了一圈。朱阿姨的儿子听说德叔治疗久咳、顽咳有一手,赶忙带着妈妈来求治。

德叔解谜:久咳肺脾俱虚,外邪起而攻之

德叔表示,对于正气充足的健康人群,当外邪侵袭,可通过体内正气的“团结协作”或借助一点点“外援”,比如喝点生姜水,把邪气击退。这个抵抗外邪的主力军就是卫气,卫气的生成与肺脾肾的阳气充足密不可分。但朱阿姨多年农田劳作,损耗了肺脾之气。随着年龄增大,肺脾阳气日渐衰败,出现胃口差、大便烂、疲倦乏力等症状。外围逐渐薄弱,给了外邪可乘之机。患病初期,体内正气“存货”尚可对抗外邪,随着疾病迁延,加上反复不规范使用抗生素、化痰止咳等药物,导致肺气愈加损耗,无力驱邪,余邪潜伏体内,一有风寒等邪气来袭,便共同兴风作浪,咳嗽久治不愈。治疗上,德叔在祛除外邪的同时,遵循“虚则补其母”法则,采取“祛风散寒、健脾补肺”的治疗原则。服用两周中药后,朱阿姨咳嗽症状明显缓解,睡觉也安稳了。

预防保健:逐步添衣,脚部防寒

进入寒露以后,天气逐渐转冷,昼夜温差大,即使是在广东,到了寒露之后,尤其是一早一晚,也可以感受到阵阵凉意了。客家谚语便有“寒露过三朝,过水要寻桥”,指的就是天气变凉,不能再像以前那样赤脚趟水过河或者下田了。感冒作为此时节最易流行的疾病,无论老幼都易中招。因此德叔强调,要有意识逐步添衣,从长袖到薄外套,不要一下子从短袖直接切换到厚毛衣,不利于在室内室外增加衣物。俗话说“寒露脚不露”,此时脚部防寒是非常重要的,因此要及时穿袜,同时可多用热水泡脚。

德叔养生药膳房

板栗无花果煲鸡

材料:母鸡半只,栗子肉80克,无花果(干品)40克,陈皮3克,生姜2-3片,精盐适量。

功效:止咳化痰,健脾益气。

烹制方法:将母鸡斩脚、去内脏,洗净切块;栗子肉加水煮10至15分钟,放凉后祛衣;上述食材放入瓦煲内,加入清水2000毫升(约8碗水量),先用武火煮沸改文火煲2小时,加入适量精盐调味即可。此为2-3人量。(记者 林清清 通讯员 沈中)

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn