中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
【漫画中药一百单八将】中药水浒·龙骨
发布时间:2020年10月09日 09:00:00  来源: 中国医药报

原标题:【漫画中药一百单八将】中药水浒·龙骨

龙骨

药材

呈骨骼状或不规则块状。表面白色、灰白色或黄白色至淡棕色,多较平滑,有的具纵纹裂隙或具棕色条纹与斑点。质硬,砸碎后,断面不平坦,色白或黄白,有的中空。关节处膨大,断面有蜂窝状小孔。吸湿力强,舐之吸舌。无臭,无味。

功能

镇惊安神,平肝潜阳,收敛固涩,收湿敛疮。

主治

心悸失眠,惊痫,癫狂;烦躁易怒;自汗,盗汗,遗精,带下,崩漏;疮疡溃后不敛。

常用方剂

金锁固精丸《医方集解》

【组成】沙苑蒺藜(炒)、芡实(蒸)、莲须、龙骨(煅)、牡蛎(煅)。

【功用】固肾涩精。

【主治】肾虚不固之遗精。遗精滑泄,神疲乏力,腰痛耳鸣,四肢酸软,舌淡苔白,脉细弱。

常用中成药

龙牡壮骨颗粒

【药物组成】党参、黄芪、山麦冬、醋龟甲、炒白术、山药、醋南五味子、龙骨、煅牡蛎、茯苓、大枣、甘草、乳酸钙、炒鸡内金、维生素D2、葡萄糖酸钙。

【功用】强筋壮骨,和胃健脾。

【主治】治疗和预防小儿佝偻病、软骨病;对小儿多汗、夜惊、食欲不振、消化不良、发育迟缓等症也有治疗作用。

方歌

金锁固精芡莲须,龙骨牡蛎与蒺藜,莲粉糊丸盐汤下,涩精秘气滑遗无。(摘编自《漫画中药一百单八将——中药水浒》中国医药科技出版社出版)

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn