中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
“秋天的第一杯奶茶” 不如“秋天第一杯养生茶”
发布时间:2020年10月14日 08:30:00  来源: 广州日报

原标题:“秋天的第一杯奶茶” 不如“秋天第一杯养生茶”

“秋天的第一杯奶茶”冲上热搜,很多人人紧跟潮流,晒转账,秀恩爱,手捧一杯奶茶,美照时满脸写着幸福。“秋天的第一杯奶茶”到底是个什么梗?广东省第二中医院妇科主治中医师张莹莹说,秋分时节,昼夜温差逐渐加大,气温渐低,步入深秋。暖暖的奶茶可以温暖人心,所以“秋天的第一杯奶茶”,代表着爱你的人在天气变凉的第一时间给你温暖与关心。

“作为不太浪漫的妇科女医生,我更关心姑娘们的身体健康。”张莹莹说,自己主张“秋天的第一杯奶茶”不如“秋天第一杯养生茶”。

中医认为,秋分时节自然界的阳气由疏泄趋附向收敛、闭藏。秋分过后,天气干燥,人们的身体很容易缺水,从而开始“秋燥”,容易出现口干、唇干、鼻干、咽干、皮肤干燥等症状。

此外,秋分天气转凉,脾胃容易受凉,易引发胃肠病,所以要注意饮食起居的调养。宜早睡早起,注意添加衣物,防止因受凉而伤及肺胃,饮食以滋阴润燥、养肺为基本原则,尽量少吃寒凉食物或生食大量瓜果,以免脾胃虚寒。

奶茶虽暖心,但对身体无益,多喝还要小心发胖,这两款入秋养生茶,简单方便,暖心又健康!

第一款:养肝明目茶

用法:枸杞子15克、杭白菊10克、石斛10克,加1000毫升水浸泡15分钟,煎煮半小时即可饮用,也可以直接开水泡服。

功能:养肝明目,润肺生津。既可用于燥热伤肺,还能缓解电脑族的眼睛酸涩,疲劳。

第二款:滋阴养胃茶

用法:百合、玉竹、莲子各10克,大枣5颗,加500毫升水浸泡15分钟,煎煮半小时即可饮用,也可以直接开水泡服。

功能:养阴润肺,益胃生津。适合阴虚体质,可以缓解秋季口渴咽干,改善秋季皮肤干燥。 (记者 何雪华 通讯员 李朝 金小洣)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn