健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
三个小方法科学缓解便秘
发布时间:2020年10月14日 08:50:00  来源: 广州日报

原标题:三个小方法科学缓解便秘

便秘最喜欢找老年人的麻烦,据统计,约有1/3的老年人经常发生便秘。为什么老年人容易便秘?

广州市红十字会医院中医科主管护师刘静娜介绍,随着年龄增大,老年人的肠道和肛门因功能下降导致肠蠕动减慢,排便无力。很多老年人没有养成排便的习惯,进食少,饮水少;而且饮食过于精细,也容易导致排便困难;最后,便秘还涉及肠道的病变,与老年人每天吃的药物等也相关。

刘静娜表示,很多老人因为便秘,时常腹痛腹胀,吃不下睡不着。有些老人因便秘就使劲用力排便,容易导致排便时晕厥、排便后加重痔疮或引起肛裂等问题;长时间的便秘还会导致粪便潴留,影响肠胃功能,严重者还会诱发心脑血管疾病、肿瘤等问题。

便秘这件事,很多老年人都有一点误解,觉得只要每天排便就没事,对排便量和舒适度从不在意。实在太困难的时候,一颗开塞露就解决了,再不行吃吃药找找偏方,往往没有科学排便的意识。“这样做治标不治本,长此以往只会加重便秘。”刘静娜介绍三个小方法,帮你科学缓解便秘。

方法一:食疗

多喝水!每天需要保证1500-2000毫升的饮水量,同时还可以适量进食蜂蜜、番薯汤等润肠食物,多吃蔬菜水果和粗粮杂粮等富含纤维的食物。

方法二:多运动

散步法:最安全最适合老年人每天坚持的运动是散步,餐后一到两小时进行,每次半小时左右,身体好的还可以选择快走。

按摩法:每天睡醒和睡前,取仰卧位,双腿屈曲,双手重叠做顺时针腹部按摩,每次约10分钟。

提肛法:吸气时肛门用力内吸上提,紧缩肛门,呼气时放松,反复多次。

方法三:改善如厕习惯

如厕时不要使用手机,特别是老年人很容易因此引起脑供血不足。老年人建议使用坐厕,身体前倾约30-45度,用科学的姿势排便。

刘静娜提醒,如果以上三种方法都不能解决问题,则需要求助专业医生。(记者 张青梅 通讯员 卢从斌 孙冰倩)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn