健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
摒弃小陋习 还你婀娜身姿
发布时间:2020年10月14日 09:20:28  来源: 健康报

  原标题:摒弃小陋习 还你婀娜身姿

  天气渐凉,翻出来以前的牛仔裤,哎呀,提不上了!原本苗条的身材慢慢肥胖起来,我们到底做错了什么?殊不知,只要改掉一些生活中的坏习惯,身材就能保持婀娜如初。

  坏习惯1——手机不离手

  许多职场女性上班除了看电脑就是看手机,好不容易到了饭点,本该移步食堂或餐厅的时候了,现在连胳膊都不用抬,手指在手机上点点划划一番,外卖就可以送到面前,就连吃饭也在不断地刷屏。最近,巴西和荷兰研究人员在美国《生理学与行为》杂志上报道了他们的研究发现;一边吃饭一边刷手机容易让人摄入更多热量,不利于控制体重,导致肥胖。手机剥夺了人们许多本来必不可少的能量消耗,让他们在不知不觉中又获取了更多的能量,因此手机是导致肥胖的“首恶”。

  坏习惯2——随手一杯奶茶

  奶茶不是一种健康饮料,奶茶中含有许多糖分和脂肪,特别含有世界卫生组织严格限制的人造反式脂肪。人造反式脂肪给身体带来的伤害包括导致血栓形成、影响胎儿和婴儿的生长发育、影响生育、易患阿尔兹海默症、引发冠心病以及导致肥胖。广州、长沙等多地食安部门对奶茶的抽检结果显示:有近四成食品添加剂、人造反式脂肪超标。

  同时,奶茶中的糖分也不容忽视,很多号称“无糖”的奶茶,实际上均含有糖分。在检测的样品中平均含糖量为每杯34克。远远超过《中国居民膳食指南2016》中规定的“每天糖的摄入量不超过50克,最好控制在25克以下”的建议。由此我们可以推断,在“有糖”的奶茶中,含糖量更是高得惊人。因此,高糖、高脂的奶茶是导致肥胖的重要“帮凶”。

  坏习惯3——不看营养标签

  蛋糕、蛋黄派、炸薯条、薯片、炸面包圈、糕点、饼干、冰淇淋等预包装食品均在包装上标注营养标签和成分配料表,我们除了关注保质期外,还要仔细阅读营养标签和成分配料表,譬如成分配料表中标注的“氢化植物油”、“部分氢化植物油”、“奶精”、“植脂末”、“代可可脂”等名词都表示含有反式脂肪酸,应该视情况谨慎选择。还需谨防一些狡猾的商家,明明在配料表中标注有氢化植物油,却在营养标签反式脂肪一栏中标为“0”。因此,我们一定要营养标签和成分配料表结合起来看,谨慎选购。

  导致肥胖的坏习惯还有许多:不吃早餐、晚餐太丰盛、水果当主食、吃饭狼吞虎咽、爱熬夜、爱吃零食等。让我们从小处着眼,摒弃不健康的坏习惯,才能保持住婀娜身姿。

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn