生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
纳米孔检测法确诊新冠感染者更快捷准确
发布时间:2020年10月15日 09:00:00  来源: 科技日报

原标题:纳米孔检测法确诊新冠感染者更快捷准确

以色列理工大学生物医学工程学院日前表示,该院研究人员提出了一种新的新冠病毒检测方法,有望为更准确地确诊感染者铺平道路。目前新方法正在进行商业化过程,以期尽快服务于公众。

在常规的新冠病毒聚合酶链式反应(PCR)测试中,专业人员从患者身上采集拭子样本,并用几种化学溶液对样本进行处理,去除蛋白质和脂肪等物质,只提取样本中存在的RNA,即个人遗传物质和病毒(如有)RNA的混合物。然后利用反转录PCR将RNA反转录成DNA并对DNA进行循环增扩,如果样本中含有新冠病毒,通常经过35次循环后便可检测出来。

然而,PCR检测法存在缺陷。主要是在对大型样本主体进行病毒检测时,随着样本数量的增多,出现错误的机会也增加。此外,有时病毒RNA的量太少,导致很难检测出来,容易发生遗漏。

生物医学工程学院院长阿米特·梅勒教授团队提出的方法克服了这些缺点。研究人员认为,利用他们的原创技术,即通过材料上特制的纳米孔方式取代大量样本采集,来分析单个分子寻找病毒,这样可以确保较小的样本量和更高的准确性。在分析过程中,分子在通过电传感器时会发出独特的电信号。同时,除目标分子保持完整外,其他分子会被去掉,从而提高测试的准确性。

研究人员在他们的报告中建议,将这一技术应用于新冠病毒测试,会使检测过程更快捷、更准确。此外,他们的最终目标是让该检测方法易于携带使用,从而减少实验室中的工作量。

梅勒表示,他们已经证明了这一技术可以在整个检测过程中保持病毒原始RNA分子的基因表达水平,如此可获得更精确的分析方法,这点十分重要。(记者毛黎)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn