生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
科普:多国新冠疫情反弹 “第二波”疫情到来?
发布时间:2020年10月15日 09:30:00  来源: 新华网

原标题:科普:多国新冠疫情反弹 “第二波”疫情到来?

世界卫生组织数据显示,10月以来,全球单日新增新冠确诊病例数多次刷新疫情暴发以来最高纪录,多国宣布进入“第二波”疫情。

9月下旬,加拿大总理贾斯廷·特鲁多宣布加拿大进入“第二波”新冠疫情,警告“第二波”疫情可能比“第一波”更严重;西班牙卫生部应急与预警协调中心主任费尔南多·西蒙当时也表示,西班牙疫情确实正迎来“第二波”暴发;英国首相鲍里斯·约翰逊也曾说,英国出现“第二波”新冠疫情“不可避免”;法国总理让·卡斯泰10月12日告诉媒体,法国“第二波”新冠疫情已成事实;俄新社近日援引俄罗斯病毒学家阿尔特施泰因的话说,俄秋季疫情正接近“高原期”,或将持续超过一个月,单日新增病例数可能超过春季峰值。

病毒传播可能会因天气变化等因素在某些区域暂时减缓,但病毒变异等因素也可能导致疫情再次暴发。有研究认为,百年前的“西班牙大流感”疫情曾出现这一情况:“第一波”始于1918年3月,美国堪萨斯州一个军营最早报告病例,随后传到欧洲,5月开始在西班牙暴发,当年夏季在一定程度上平息;“第二波”疫情在1918年8月左右暴发,当年10月至11月病亡率最高;1919年3月左右出现“第三波”疫情。根据科研机构复盘的病亡率曲线,“第二波”疫情“杀伤力”最大。

新冠疫情已被不少人和百年前的“西班牙大流感”疫情相提并论。如果参照“西班牙大流感”疫情发展历程,确实需要警惕“第二波”,因其“杀伤力”更大。

不过,世卫组织尚未给出“第二波”疫情的准确定义。世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安6月在记者会上表示,一些地方新增病例数反弹不一定意味着“第二波”疫情到来,可能只是“第一波”疫情的“第二个高峰”。

多国政府和专家认为,近期疫情反弹加剧与复工复学、社交活动增多、北半球天气转冷更有利于呼吸道病毒传播等因素有关。一些国家再次收紧防疫举措,甚至再度考虑采取“封城”“禁足令”等严格防疫措施。在这种情况下,各国民众应继续遵守防疫规定,切勿放松警惕。(周靖杰)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn