中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
清热祛湿 试试平衡火罐
发布时间:2020年10月19日 09:54:19  来源: 广州日报

  原标题:清热祛湿 试试平衡火罐 

  天气炎热,很多人觉得口干舌燥,周身沉重,大便黏腻,如何解决这些湿热症状?专家表示,不妨试试火罐中的佼佼者—平衡火罐。

  广州市第一人民医院中医科副主任医师李湘力介绍,平衡火罐起源于传统火罐疗法。传统火罐是利用火力排空罐内空气,产生空气负压,将罐子吸附在局部皮肤上的一种疗法。而平衡火罐是在原来留罐的基础上,演化了火罐在身体皮肤上移动,增加了闪罐、摇罐、抖罐、振罐、提罐、走罐等多种手法,起到气血疏通,清热除湿的作用。

  哪些人适合平衡火罐呢?李湘力介绍,平时自觉口干口渴、汗多、心烦失眠、周身困倦、肌肉酸痛、脘腹胀闷、大便黏滞不爽、身心疲惫等亚健康人群,以及头痛、落枕、颈痛、腰痛等痛症患者,体质属于痰湿、湿热类的患者都可以使用。一般视个人体质一周一次,或者两周一次即可。

  中医学认为,拔罐后观察皮肤的颜色可以了解身体的状况以及自身体质情况。起罐后,罐印鲜红而艳,一般表示体内有热邪。罐印紫黑而暗,一般表示寒凝血淤。罐印表面有皮纹或微痒,表示风邪或湿症。罐内壁有水气,表示湿气重。(记者 张青梅 通讯员 袁友芬)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn