医疗服务
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 医疗服务 >> 正文
冷冷冷 寒冷天气会对我们身体造成哪些影响
发布时间:2020年10月19日 18:50:00  来源: 光明网

原标题:冷冷冷 寒冷天气会对我们身体造成哪些影响

近日,气温骤降,又到了秋冬季心脑血管疾病的高发期,高血压、心梗、心绞痛、心律失常以及脑卒中等疾病的发生率和致死率,常在这个阶段大大增加。心脑血管意外为什么在秋冬季高发?会对我们造成哪些影响呢?

影响一:寒冷刺激增加了心脏病发生风险

气温的降低会刺激机体血管收缩,从而减少皮肤散热,起到保暖的作用。但是血管的收缩会导致血压升高,增加了心脏的负担,因此也增加了心绞痛和心梗发生的概率。研究表明气温降低10摄氏度,心脏病发病风险增加7%。那该如何应对呢?应当及时根据气温变化增加衣物,尤其冬天室内外温差大,外出时注意做好保暖很重要。

影响二:寒冷刺激导致血压难以控制

天气寒冷及温差变化容易造成血压难以控制,尤其由温暖的室内到室外活动时,温度的变化会导致血管收缩或舒张变化,从而使得血压波动较大,难于控制。这会导致心脑血管意外发生明显增加,如急性心肌梗死、心绞痛、脑梗、脑出血等。针对这种情况,高血压患者应强化血压监测,规律用药,如果出现血压波动大或有头晕、胸闷等不适症状时及时就医。

影响三:寒冷刺激容易使得血脂升高

高脂血症与心脑血管疾病的关系密切。在寒冷季节,为了抵御寒冷,大家更愿意喝酒及摄入高热量食物,这会导致血脂升高,而饮酒、高脂餐饮食及高脂血症都会导致心脏病或卒中发作的风险增加。针对这一点,最简单的方法就是做到健康的生活方式,低盐低脂清淡饮食,减少饮酒、适度运动。做到这几点既能抵御寒冷、保持健康体魄,还利于保持优美的身材,符合大众对健康与美的追求意愿。

影响四:寒冷天气下多数老年人体力活动明显减少,甚至是“猫冬”

老年人本身就是心血管疾病的易患人群,而寒冷天气下许多老年人窝在家里不愿出门活动。而本身冷天血管收缩、血流缓慢,都增加了血栓疾病的风险。所以在秋冬季节,大家应当多做运动,尤其老年人更应该适度运动,既保证了血液的畅通,又利于身心和谐。

影响五:寒冷天气容易诱发呼吸道感染

秋冬季由于风邪侵蚀,呼吸道感染发生率明显上升。而一旦发生呼吸道感染,尤其下呼吸道感染会导致氧饱和度下降,机体处于相对乏氧的状态,这会增加全身组织器官活力减退,如乏力易困,头晕眼花,胸闷憋气等不适,甚至诱发急性心肌梗死、脑中风等。针对这一问题,除了做好保暖意外,外出戴口罩、避免人员密集区聚集,减少流感等呼吸道疾病感染的机会,必要时可以注射流感疫苗。(赵希)

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn