医疗服务
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 医疗服务 >> 正文
骨刺并非老人专利
发布时间:2020年10月19日 23:40:00  来源: 人民网

原标题:骨刺并非老人专利

李先生刚30出头,由于工作繁忙,在办公室一坐就是一天,没什么时间运动,近日因膝盖疼就医。经检查,李先生除患有骨关节炎外,膝关节边缘长有骨刺。亲友建议他及时手术,但医生却说不是所有骨刺都要拔掉,像李先生这种情况,只要合理控制运动时间和强度,就有可能使症状减轻。

骨刺,又称骨赘,是在正常骨骼边缘形成的骨性增生物,常出现在受骨关节炎影响的关节周围。它并非老年人的“专利”,一些年轻人因久坐久站等工作性质或生活习惯也会长出骨刺,外伤、肥胖、内分泌素乱、骨细胞代谢异常、神经功能障碍、关节局部血液循环改变等都是诱因。

骨刺不一定是“坏的”,它是机体由于异常刺激而产生的一种保护性反应。骨刺并不像大家想的那么尖锐,只是额外形成的骨质,通常比较光滑。随着年龄增长或运动负荷的加重,骨与骨或骨与韧带等这些连接部位,会逐渐变得不稳定,此时人体就会启动自我保护机制,通过骨刺起到“维稳”作用。

多数骨刺无需治疗,对于导致关节活动受限或压迫神经的骨刺,临床会考虑手术切除;若骨刺导致关节软骨损伤严重,甚至可能需要进行关节置换。生活中,患者可通过穿宽松的软底鞋、避免拿重物等减轻局部刺激;坚持用热水泡脚促进局部血液循环;局部抹药膏或口服消炎药,缓解局部炎症带来的疼痛。(朱广平)

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn