生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
奇葩医学史被误会的“禁食”
发布时间:2020年10月20日 08:50:00  来源: 健康报

原标题:奇葩医学史被误会的“禁食”

古希腊的哲学家毕达哥拉斯认为,定期禁食有益身体健康。文艺复兴时期,哲学家帕拉塞尔苏斯把禁食称作“体内的医生”。还有我们常说的一句俗语:“伤风时宜吃,发热时宜饿”。事实上,当今很多科学研究证明,适当的节食有益身体健康。

14世纪末的荷兰人圣·利德维娜是有史记载以来,最早将灵魂启迪的禁食行为和医疗手段的禁食行为二者联系在一起的人。因为一次在滑冰时的意外,利德维娜落下了身体残疾。一开始,她只是尝试间歇性的禁食。后来,她慢慢成为禁食的忠实拥护者,从只吃苹果,到只吃枣,再到只喝海盐的河水,最后只靠呼吸活着。

利德维娜的故事经过流传,变得富有宗教色彩,在世俗社会中传播开来,在维多利亚时代催生“禁食女孩”这个人群的兴起。其中,来自布鲁克林的莫莉和威尔士的莎拉的故事成为当时人尽皆知的新闻。她们起初都是为了治病而进行禁食。但莫莉因为无法忍受而很快恢复进食,几天后便恢复了健康。

而莎拉就没那么幸运了。她的禁食行为被当地视作奇迹,大家安排几名护士对她进行了全天候的监视,确保她24小时不吃东西。在这样的严格管制下,莎拉在4天后陷入昏迷,不久后就被饿死了。而她的父母也因被指控犯有过失杀人罪被判入狱。(魏婉笛)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn