健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
肩膀痛,别老让“肩周炎”背黑锅!
发布时间:2020年10月21日 09:10:00  来源: 羊城晚报

原标题:肩膀痛,别老让“肩周炎”背黑锅!

肩膀痛就是“肩周炎”?医生提醒,“肩周炎”是不准确的说法,最常见的肩膀痛其实是肩袖损伤或撕裂,可居家自测疼痛弧进行简单排查。

肩膀痛就连穿衣洗澡都困难

几个月前,姚女士打羽毛球后,时常出现肩痛的症状,关节活动也不如以前顺畅。听人说这是“肩周炎”,于是不仅西药、中药一起吃,还一边做理疗、推拿、针灸。同时,她还加入了老年锻炼大军,爬墙、吊环、拉伸等活动一一试了个遍。然而,病情不但不见好转,两个月来,疼痛更加重了,就连穿衣洗澡都出现困难。在广州市红会医院骨科就诊后,经询问病史与核磁共振检查,医院骨科关节病区副主任王文教授告诉姚女士,她的肩膀痛其实不是“肩周炎”,而是祸起“肩袖撕裂”。

明确病因后,王文教授与王敏主治医师团队决定采用“肩关节镜检+肩袖修补手术”为姚女士治疗。手术1.5个小时便顺利完成。术后第二天,姚女士即可起床活动,疼痛感明显缓解,再也没有出现夜间疼痛的症状。

肩痛不可等同于肩周炎

相关调查统计显示,慢性肩关节疼痛已成为继慢性头痛、慢性腰痛之后的第三大疼痛,约有80%的成年人都曾有过不同程度的肩痛经历。然而,目前许多患者将肩痛等同于肩周炎。王文教授表示,这种观念是错误的。

王文介绍,所谓肩周炎,目前在医学上被称之为“冻结肩”,指病患关节主动、被动均受限,这一疾病患者只占肩痛就诊患者人群的15%,主要好发于40-70岁中老年人,女性较男性多见。而随着人们对肩部疾病的认识程度日益加深,发现这种“一概而论”的诊断不够准确,国内外最新版本的教科书也已经取消了“肩周炎”这一疾病名称。

肩痛最常见是肩袖损伤或撕裂

王敏表示,其实,在肩痛人群中,肩袖损伤或撕裂最常见。这一疾病通常是指60岁以上的老年患者勾状的肩峰和肩袖撞击导致疼痛,一般也常见于退变损伤和过劳损。需要注意,如果碰到肩痛三大症状——肩痛、僵硬、肩部上举无力,大多数是肩袖损伤在作祟。

目前对于肩袖损伤的治疗,包括手术和非手术综合治疗。一般来说,疼痛但无力程度较弱者、病程小于1年的患者,可以使用非手术综合治疗。尤其是早期单纯肩袖挫伤,经4~6周保守治疗,组织肿胀即可消退,有利于后续手术操作。

若非手术综合治疗4~6 周仍不能基本恢复肩关节的外展活动,或50岁以下急性损伤病例伴肩关节外旋、外展、主动上举受限,影像学证实肩袖破裂者,则建议尽早考虑手术治疗。

随着病程延长,肩袖损伤的程度加重(部分损伤变为全层损伤),损伤的尺寸大小会增加,且肌腱发生退变(脂肪变性)、肌腱质量下降(脂肪浸润)影响术后肩袖愈合。因此目前越来越多学者认为,一旦确诊肩袖损伤应尽早行手术治疗。

Tips:

疼痛弧试验 居家自测肩袖损伤

王文教授给大家科普一种疼痛弧试验,在家也可简单自测。

*正常者肩关节外展上举时无任何疼痛。

*若外展60^o~120^o的弧度内出现疼痛,超过120^o则疼痛消失;然后上臂从上举位沿原路放下时,又在120^o~60^o之间出现疼痛,则为阳性体征,即出现“弧痛”,提示有肩袖损伤,尤其可能是冈上肌的损伤,应及时去医院就诊检查。(记者 林清清 通讯员 马倩娜 卢从斌)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn