生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
网购“神奇”眼药水风靡家长圈 专家:切勿滥用
发布时间:2020年10月21日 10:10:00  来源: 武汉晚报

原标题:网购“神奇”眼药水风靡家长圈 专家:切勿滥用

日前,我国教育部调研发现,中小学生近视率半年增加了11.7%。孩子一旦近视了,度数往往一年比一年高,如何有效控制度数成了家长的一块心病。

近年网上频频曝出“低浓度阿托品可防治近视”的消息让人着实心动,然而,家长们去医院或药店购药时却发现,此药国家药监局还未批准上市,只能通过互联网医院或海外代购实现。由于价格不菲还时常缺货,更有甚者,根据网传配方自制和使用阿托品药剂,带来安全隐患和健康风险。

难忍孩子近视

家长热衷网购“阿托品”

家住后湖的9岁男孩天天(化名)由于坐姿不良,写字时趴着,在家看电视时不知不觉就瘫到沙发上……最近看黑板时发现有些模糊,眯着眼看,班主任嘱咐家长带去查下视力。

这一查果然不妙,天天的双眼视力分别为0.6和0.4,且眼轴已增长,散瞳后诊断为真性近视,建议及时配镜。“知道现在孩子近视多,但没想到来得这么早。”天天妈妈有些懊悔,平时虽然总在提醒孩子,但并未督促到位。

很快,在家长群分享、朋友圈聊天中,她找到不少“共鸣”。有群友将国内外相关研究、报道发出来分享,宣称控制近视有效且安全的干预手段“低浓度阿托品”滴眼液迅速在众家长心中“种草”。网文称300元左右一盒的台版阿托品早已卖断货,国内也仅有极少数几家专科医院获准制成院内制剂,凭处方才能开药。

记者搜索发现,网上打听如何开具阿托品的求助帖不少,甚至有论坛还有“技术帖”传授该制剂的稀释调配方法。

国家尚未批准上市

盲目使用阿托品风险大

“事实上,阿托品作为一种抗胆碱药,具有多种药理作用,在眼科临床应用中主要是散瞳。”汉阳爱尔眼科医院斜弱视及小儿眼科主任石明华介绍,临床工作中时常有家长咨询此药。

近年来以新加坡国立眼科研究所为代表的研究机构认为,低浓度阿托品(0.01%-0.1%)可抑制近视引起的眼轴增长,从而延缓近视的过快进展,但是其控制近视的药理机制尚不完全明确,在医学界也存在争议,建议谨慎考虑使用。该药并没有在中国大陆获准上市,即便上市也一定要凭处方,在眼科医师指导下使用,海淘代购甚至使用阿托品注射液自行调配等做法存在一定风险。

“比如它可能引起瞳孔散大、眼压升高、畏光、视近模糊、面红、口干等症,自行调配的话浓度不当、成分不稳、易污染,有导致眼部感染的可能。”石明华指出,文献报道低浓度阿托品控制近视发展的疗效尚存争议,不可对其抱有过高期望。如果是青光眼或其他隐藏疾病患者,盲目使用还会加重病情。据媒体报道,杭州有位7岁的小朋友近视100度,爸爸多方打听买回阿托品,每晚给孩子滴一下,再去复查时却发现孩子眼压升高,医生称如果长时间维持在高水平会损伤视神经。

据悉,目前我国正在做大规模多中心临床试验,比如最佳的给药浓度、频率和疗程,是否可高低浓度联合使用,以及停药后反弹等问题需要充分验证,从临床试验到获批一般需要7到10年。

户外活动是最好预防

控制孩子近视要打“组合拳”

2018年我国调查结果显示,全国儿童及青少年总体近视率为53.6%,其中高度近视(≥600度)占比达到21.9%。

究其原因与家长陷入多种误区有关。石明华解释说,不少家长深信戴眼镜会让孩子眼睛变形,眼球突出。这实际上很大程度上是近视本身导致的眼轴长度增大所致,而非戴眼镜引起。

对于未成年人,近视后如果继续过度用眼,近视就会不断加深。根据相关调查,我国近视眼儿童和青少年近视程度每年平均上升75-100度左右。很多家长寄希望于等孩子成年后做手术,事实上,一旦近视度数过高,可能导致无法手术;另外,近视手术只是改变了眼睛的屈光系统,相当于配了一副永久的隐性眼镜,近视并未消除。其引起的病理性改变也不会改善。

武汉视防中心提醒,防控近视还得多管齐下。控制近视发展最有效的手段还是尽量减少近距离用眼,每天保障2-3小时的户外活动时间。医学上也有辅助手段帮助控制近视发展,包括多焦点软性接触镜、离焦性框架眼镜和角膜塑形镜等。

家长一旦发现孩子视力下降,建议及时到正规医院或视光机构进行医学验光,在控制好自身用眼的情况下,采用个性化手段控制孩子近视发展。更重要的是,将防范端口前移,在学前阶段就为孩子建立眼睛屈光发育档案,开展相关的防控工作。(记者 祁燕)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn