医疗服务
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 医疗服务 >> 正文
上年纪了听不清 并非必然
发布时间:2020年10月22日 08:50:00  来源: 健康报

原标题:上年纪了听不清 并非必然

“呦!老张,今儿这么帅,去哪儿啊?”

“啊?坏?老李,说啥呢?我哪儿坏了?”

“不是啊!是帅!蛮帅!”

“哦!买菜啊!走走,一起一起。”

“……”

生活中,类似的老年人因听不清声音而交流困难的例子举不胜举。令人啼笑皆非之余,又油然而生一些无奈。很多听力不好的老年人觉得“人老了,听不见很正常”或是“这么多年了,治也白治”,从而不愿意去医院就诊。那么,老年人一定会出现听力下降吗?真的没法改变吗?

人老了听力一定会下降嘛?

不全对!

生活中常常能见到这样的老年人:八九十岁了依然听力不错、言语交流自然顺畅。但不可否认的是,老年人听力下降是一种普遍现象。随着年龄的增长,听觉系统的功能逐渐退化,听力受到影响是一个正常的生理现象。多项研究都表明,一半以上的老年人伴有不同程度的听力损失。

老年听力损失首先发生在高频区,如果老年人的中低频听力尚在正常范围,那么本人和家属很难在日常生活中察觉到已经有听力下降;相反,如果刚刚60多岁认为听不见是“应该”的,是因为年纪大了所以听力下降,可就大错特错了!年龄增加,听力损失并非必然。如果老年朋友抱定“老了就该听不见”的错误想法,就会忽略可以影响听力的致病因素,延误治疗时机,将导致听力损失进一步加重。

耳聋,对老年人的生活没多大影响!

错!

“听不见好,省得听见不爱听的事,烦” “听不见就听不见,反正平时家里就我们两人,和外界交流不多,也习惯了”,“耳聋?没啥大不了的,别跟孩子们说了,他们工作忙”……很多老年人因各种原因而不重视听力下降。

听力损失对生活质量的影响是巨大的。一些伴有视力下降的老年人,可能因为听不见汽车喇叭声而出现安全风险。还有一些老年人因听不清说话,怕误解交流内容而拒绝与他人沟通,或者猜疑别人正在议论自己。有时耳聋还常常与耳鸣相伴,影响睡眠、心情等。越来越多的研究表明,听力损失是促发老年人出现焦虑、抑郁、猜疑等现象的一个重要因素。因此,我们应当重视耳聋对老年人生活质量的影响,即使老人自己不在意,家属也应督促其尽早就医,早期诊断、早期干预。

老年人出现听力下降没法治?

错!

老年性听力损失的治疗,一定要尽量寻找病因,在此基础上才能说这个病能治还是不能治。同时还要注意,助听器和人工耳蜗等人工听觉的干预,也属于恢复听觉的治疗。

由于老年人听力下降并非全是年龄增长的因素,可能还有其他致病因素存在,因此当老年人发现听力下降后要尽早就医。助听器是目前最常用的人工听觉装置,它可以显著改善听觉言语交流能力,并且对耳鸣的控制也有一定效果,可以提高老年人的生活质量。

老年人使用的助听器跟老花镜一样,可以在超市买!

错!

助听器与近视眼镜一样,需要专业人员进行医学验配,切不可从商场或者网上随意购买和佩戴,更不能将别人的助听器拿来试用。因为不恰当的选择可能会影响助听器的实际效果,进而让老年人产生对助听器使用的抵触情绪。人工耳蜗对老年听力损失患者同样有益,但是需要经过严格的术前评估才能获得好的使用效果。(刘博 赵晓畅)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn