生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
健康提示秋风凉消化道出血要预防
发布时间:2020年10月22日 08:50:00  来源: 健康报

原标题:健康提示秋风凉消化道出血要预防

大风降温,寒意袭来。由于受昼夜温差大等因素影响,东南大学附属中大医院消化内科近期接诊了多例因消化道出血而就诊的患者。

季节转换、气温骤降是消化道出血的一大诱发因素。这里提醒大家,一旦出现呕血、黑便等异常情况,患者一定要尽早到医院排查。

几天前,刘先生不小心着凉后突然在家频频呕吐。起初呕吐出一些咖啡色、带血腥味儿的物质,连续呕吐五次后,刘先生竟开始恶心、呕血,紧接着还出现了黑便。

家人赶紧将刘先生送往当地医院。医生考虑刘先生为消化道出血,且出血量很大,建议紧急转往东南大学附属中大医院就诊。

刘先生被送到中大医院后,明确诊断为上消化道出血,并进行了内镜手术。术后,刘先生恶心、呕吐、解黑便的症状得到明显缓解。

消化道出血患者通常发病急、出血量大,可伴有失血性休克,甚至危及生命!

消化性溃疡尤其是胃溃疡和十二指肠溃疡的患者,由于天冷血管收缩,胃酸分泌增多,消化道溃疡面容易加大、加深,侵蚀周围的血管,从而出现胃或十二指肠溃疡出血。另外,有肝硬化病史的患者也要提防上消化道大出血,诱因包括感染、血管系统收缩、合并消化性溃疡等。

秋冬季节既往有消化道疾病,尤其是有上消化道病史的患者,一定要注意保暖,不要受凉,防止呼吸道感染,如感冒、支气管炎、肺炎等。

饮食上不要吃太冷的食物,切勿暴饮暴食、过度饮酒。肝硬化患者要注意预防各种感染,尽量少吃过硬的食物,同时要避免增高腹压的活动,如提重物、用力排便等。(施瑞华 刘洋 王倩 程守勤)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn