健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
维生素D缺乏或加重新冠重症
发布时间:2020年10月22日 08:50:00  来源: 健康报

原标题:维生素D缺乏或加重新冠重症

近日,广西壮族自治区人民医院多学科科研骨干与美国纽约州立大学林梢教授团队共同合作的临床研究成果刊发在《美国营养学会杂志》上。该成果初步揭示了维生素D缺乏与新冠肺炎重症存在潜在关联,为后续进一步深入研究奠定基础。

据悉,他们将新冠肺炎患者的相关资料数据与健康人进行对照研究后发现,新冠肺炎患者的维生素D水平和比率显著低于健康人,尤其以重症患者维生素D水平降低更为严重。值得一提的是,预测模型结果显示,血浆25(OH)D水平低于41.19nmol/L可能更容易导致新冠病毒感染,或者新冠肺炎更容易进展为重症。因此,对于新冠肺炎患者而言,监测维生素D水平,及时予以补充,将血浆维生素D水平维持在较正常的状态,可能有利于康复,避免进展为重症新冠肺炎。对于广大高风险人群以及易感人群,日常合理补充维生素D有利于新冠肺炎的防治。

既往大量数据表明,维生素D具有抗病毒作用,它可以直接干扰病毒的复制,同时具有免疫调节和抗炎作用。有研究显示,血清内维生素D水平在30ng/ml以上,可使流感发生率减低大约7倍;维生素D缺乏会增加呼吸道感染风险;而维生素D应用能减轻呼吸道感染的症状,特别是能降低感染性疾病重症率。这项研究也提示,补充维生素D可能有助于治疗新冠肺炎。(谭德军 廖鑫 邓梅秋)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn