健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
避孕方法那么多哪种更安全有效
发布时间:2020年10月23日 08:50:00  来源: 健康报

原标题:避孕方法那么多哪种更安全有效

避孕方法有很多,哪种避孕方法更安全有效呢?服用复方口服短效避孕药,不仅避孕成功率高达99%,还有意想不到的附加功效。

避孕药:服用避孕药成功避孕率一般是在99%以上,是避孕的首选方式。口服避孕药是一种可逆的避孕方式,长期口服短效避孕药,停药就可以怀孕。避孕药不仅成功率高,而且长期服用复方短效避孕药还有很多附加功效,如缓解青春痘的症状,缓解原发性痛经,降低盆腔炎、子宫内膜癌、卵巢癌的发病概率等。因为紧急避孕药含有大剂量的激素,长期使用可能会干扰月经,造成内分泌紊乱,影响肝肾功能等一系列副作用,所以不提倡长期服用。

避孕套:避孕套可以很好地杜绝精子和卵子接触的机会,避孕成功率高达90%左右。避孕套还可阻止生殖系统疾病的传播。避孕套作为一种化学制品,极少数过敏体质的女性会对乳胶材质或者其中的润滑剂产生过敏现象。

放置节育环:上环避孕的原理是将节育环放置到女性子宫内,使受精卵无法成功在子宫内膜着床发育,从而起到避孕的作用。但是精子和卵子依然有可能在子宫以外的地方着床,甚至可能出现宫外孕。因此上环避孕虽然可靠,但不是百分之百有效,避孕成功率一般在80%左右。不同材质的节育环,避孕效果也各有不同,一般含有黄体酮的效果好些。

结扎、皮下植埋避孕:结扎避孕一般是男性切断输精管或者女性结扎输卵管,一般对于之前是高危孕产妇,不建议再怀孕者采用结扎避孕的方式。皮下埋植是近几年新出的一种避孕方法,主要是将一定量的孕激素放在硅胶囊管中,再埋于皮下,释放的孕激素改变子宫颈黏液的黏度,阻止精子进入宫腔内,抑制子宫内膜生长,不利于受精卵着床等。一次埋植避孕3年~5年。但是由于有少量长期的淋漓出血等副作用,以及它存在置入和取出术的有创操作过程,会有感染的风险,这也是造成目前这种避孕方式鲜有人选用的原因。(彭丹红 刘敏 程守勤)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn