生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
六部门联手防控儿童青少年肥胖
发布时间:2020年10月26日 11:30:00  来源: 健康报

原标题:六部门联手防控儿童青少年肥胖

10月23日,国家卫生健康委网站发布《儿童青少年肥胖防控实施方案》。该《方案》由国家卫生健康委、教育部、国家市场监管总局、国家体育总局、共青团中央、全国妇联联合印发,以强化家庭、学校、医疗卫生机构、政府责任为核心,提出4项重点任务。

《方案》明确了全国目标和分地区目标。全国目标是,以2002年~2017年超重率和肥胖率年均增幅为基线,到2020年~2030年实现0~18岁儿童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基线基础上下降70%。分地区目标是,根据各地儿童青少年超重肥胖率现状,将全国各省(区、市)划分为高、中、低流行水平地区。2020年~2030年,高流行地区超重率和肥胖率年均增幅在基线基础上下降80%,中流行地区下降70%,低流行地区下降60%。

《方案》提出4项重点任务:强化家庭责任,充分发挥父母及看护人作用,包括帮助儿童养成科学饮食行为、培养儿童积极身体活动习惯、做好儿童青少年体重及生长发育监测、加强社区支持等措施;强化学校责任,维持儿童青少年健康体重,包括办好营养与健康课堂、改善学校食物供给、保证在校身体活动时间等措施;强化医疗卫生机构责任,优化体重管理服务,包括加强孕期体重管理、加强儿童青少年体重管理、加强肥胖儿童干预等措施;强化政府责任,加强支持性环境建设,包括加强肥胖防控知识技能普及、强化食物营销管理、完善儿童青少年体育设施等措施。

在强化学校责任方面,《方案》提出了一些量化要求。比如,各地要保证幼儿园幼儿每天的户外活动时间在正常的天气情况下不少于2小时,其中体育活动时间不少于1小时;中小学生每天在校内中等及以上强度身体活动时间达到1小时以上。此外,《方案》要求各地落实中小学、幼儿园集中用餐陪餐制度,对学生餐的营养与安全进行监督。(记者 张磊)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn