健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
睡袋当被子易感冒
发布时间:2020年10月26日 11:30:00  来源: 人民网

             原标题:睡袋当被子易感冒

 
 
 
 

      核心速读:

      如果选购的睡袋材质不合格,睡袋内层长时间与宝宝皮肤接触,易引起皮肤过敏等疾病

      睡袋太厚又太闷,宝宝手脚乱动,一动睡袋就往上“爬”,很容易捂往鼻子和嘴巴,甚至导致意外发生

      睡袋太小,活动受限,睡得不舒服;睡袋太大,保暖性能会下降,容易感冒

      此外,睡眠方式不讲究,宝宝感冒的几率也会超过普通人

 
 
 
 
 
 

     秋冬季节,很多家长喜欢给宝宝用睡袋,认为宝宝睡在睡袋里保暖又省心。殊不知,睡袋有各种形状,并不贴身,加上宝宝的配合度较低,睡袋就变成了灌风口,宝宝很容易着凉。

     目前,市面上的睡袋质量参差不齐,睡袋的材质、款式、大小也各不相同。如果选购的睡袋材质不合格,睡袋内层长时间与宝宝皮肤接触,易引起皮肤过敏等疾病;睡袋太厚又太闷,宝宝手脚乱动,一动睡袋就往上“爬”,很容易捂往鼻子和嘴巴,甚至导致意外发生;睡袋太小,活动受限,睡得不舒服;睡袋太大,保暖性能会下降,容易感冒。此外,睡眠方式不讲究,宝宝感冒的几率也会超过普通人。

     睡觉不可穿太厚。不少家长认为天冷了,宝宝睡觉时穿厚点不易感冒,其实是错误的。衣服的作用是保暖,本身并不具备恒温作用。更何况被窝内外还存在温差,出被窝时,被窝外的冷空气迅速进入张开的毛孔,会让宝宝更容易感冒。

     保持室温相对恒定。宝宝睡觉时,家长要注意室内温度的调节,避免室内温度过低。注意给宝宝盖好被子,做好保暖工作。另外,秋冬季室内的通风工作很重要,闭塞房间的污浊空气对健康不利。白天一定要勤开窗通风,尤其是宝宝的房间,营造一个清新舒适的环境。

      此外,需要注意,睡觉时不要给孩子盖太厚的被子,容易因为热而踢被子,待夜里气温下降,易受凉;睡前不宜太兴奋,孩子情绪波动过大,会影响睡眠质量,容易降低免疫力。睡前尽量做好情绪舒缓,如父母讲故事,轻柔地唱歌、抚触、听催眠曲等。(南京市妇幼保健院儿童保健科副主任医师 胡小沙)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn