医疗服务
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 医疗服务 >> 正文
懒惰、反应迟钝、做事情慢半拍 专家:当心胰腺肿瘤
发布时间:2020年10月26日 11:40:00  来源: 武汉晚报

原标题:懒惰、反应迟钝、做事情慢半拍 专家:当心胰腺肿瘤

男子反复低血糖,每次吃点糖了事,而且突然变得很懒,最近因低血糖晕倒入院,医生终于揪出元凶——竟是潜藏在胰腺里的肿瘤。

汉口的张先生今年37岁,今年1月起,他开始频繁地出现心慌、出冷汗、全身乏力等症状,经常觉得眼前一黑,头晕目眩。他以为自己是低血糖发作,每次吃点东西就会逐渐缓解,因此口袋里时常会备点糖果。后来,张先生的妻子发现他变得很奇怪,以前很勤快的一个人却变得很懒不怎么爱动,反应也迟钝了,做什么事情总是慢半拍,越来越嗜睡。妻子好几次提醒他去医院看看,但他想着也没什么大事,就一直耽搁着。

上周,张先生工作时突然眼前发黑,晕倒在地,随后被同事紧急送往武汉市中心医院后湖院区,测得血糖只有2.6mmol/L(正常值为3.9-6.1mmol/L)。经补糖对症治疗后,血糖水平上来了,但第二天又下去了,反反复复。内分泌科主任医师张红梅细心地察觉到这个问题,张先生没有糖尿病,反复低血糖甚至晕厥,猜测可能不是单纯的低血糖,怀疑可能是胰腺出现了问题。果然,进一步CT检查证实了医生的判断,他的胰腺上长了一个1厘米的肿瘤,正是这个肿瘤促使胰腺不断分泌胰岛素,血糖不断下降,因此张先生才会常常出现低血糖的症状。

这个肿瘤位于胰头,与胰周大血管关系密切,术中稍有不慎就会引发大出血,手术风险很高。完善相关检查后,后湖院区肝胆胰外科主任朱岭、副主任医师张日新一起为张先生实施了胰十二指肠切除术,术中小心翼翼地分离各层组织,顺利切除了肿瘤。

专家介绍,因为胰腺肿瘤破坏了胰岛细胞,导致胰岛素分泌异常,所以患者就会出现饥饿、头晕、乏力、心慌等低血糖症状。这时,吃一块糖或饼干会得到暂时的缓解。但长期发生这样的情况,还可以造成大脑功能受损,出现嗜睡、智力下降,诱发人格改变、精神改变甚至昏迷等症状,严重者可危及生命。

专家提醒,如果出现不明原因的低血糖,要引起重视,注意监测血糖,平时可随身携带一些糖果或饼干等。低血糖是一种病,也很凶险,建议尽早就医,查明病因,以免耽误治疗时机。(刘姗姗 祁燕)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn