生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
如何看待90后成为保健品消费主力军?
发布时间:2020年10月26日 11:50:00  来源: 工人日报

原标题:如何看待90后成为保健品消费主力军?

据10月20日中国青年网报道,随着民众健康意识提升,减肥族、跑步族、养生族越来越多。而如今还出现一种新的现象,购买保健品的主力军不再是中老年人,而是90后——占比超过25%。

如今,很多年轻人伏案工作,加班、熬夜是家常便饭,失眠、肥胖、脱发、“三高”等更困扰着不少人。食用保健品,越来越成为一种“刚需”,这背后体现了年轻人对健康的重视以及焦虑。

某电商平台的数据显示,今年618期间,眼部保健类产品销售同比去年增长4126%、蛋白粉同比增长751%、维生素类产品同比增长387%,其中95后、00后成消费主力,活跃用户同比增长126%。

90后成保健品购买主力军,其中应该有一些人是买给父母长辈的,毕竟90后作为“网络原住民”,在各大电商平台消费、操作起来都如鱼得水,够买比例增加是正常的。但还有不少人应该是买给自己的,这说明人们对健康的诉求越来越强烈。

眼下,我国正在推进“健康中国”战略,其宗旨便是“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”。凝聚共识,把“治病”变成“防病”很好地契合了这一要义——有好的身体,才可能有好的未来。在此语境下,年轻人购买保健品顺理成章。

过去几年,我国保健品市场规模保持高速增长,至2019年,市场规模已达2227亿元。然而,我国大健康产业在GDP中的占比不到6%,相比于一些发达国家的12%~16%来说,还有很大的发展空间。90后成购买保健品主力军,让这种发展前景和潜力更加可期。

换个角度看,90后成购买保健品主力军不仅是火热的生意风向,更应成为保健品行业转型发展、以质取胜的重要契机。当前,有些保健品乱象让人身心俱疲,甚至极大损害了整个行业的声誉和未来。因此,越是在发展的关键时刻,越需要关注保健品的安全问题,别让其掣肘自身的奔跑。

当然,还需要明白的是,身体健康不是吃保健品吃出来的,而是来自规律的生活、健康的饮食和科学的运动。年轻人千万别一边吃保健品,一边透支身体。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn