要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
秋冬进补 膏方为佳
发布时间:2020年10月29日 10:50:00  来源: 海南日报

原标题:秋冬进补 膏方为佳

俗话说:“春生、夏长、秋收、冬藏”。根据中医理论,冬季养生应着眼于“藏”,即冬季是一年四季中进补的最佳季节。省中医院副主任中医师符光雄称,秋冬进补,更以膏方为佳。

何为膏方

符光雄介绍,膏方,又叫膏剂,以其剂型为名,属于中医里丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一,它是在大型复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,经浓煎后掺入某些辅料而制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型,具有很好的滋补作用,广泛使用于内、外、妇、儿、伤骨、眼耳口鼻等科疾患及大病后体虚者。

膏方的功效

补虚扶弱。凡气血不足、五脏亏损、体质虚弱或因外科手术、产后以及大病、重病、慢性消耗性疾病恢复期出现各种虚弱症状,均可通过冬令进补膏方,促使虚弱者恢复健康,增强体质,改善生活质量,抗衰延年。

纠正亚健康状态。膏方对调节阴阳平衡,纠正亚健康状态,使人体恢复到最佳状态的作用较为显著,在节奏快、压力大的工作环境中,不少年轻人因精力透支,出现头晕腰酸、疲倦乏力、头发早白等亚健康状态,膏方有利于身体恢复常态。

防病治病。针对患者不同病症开列的膏方确能防病治病,尤其对于康复期的癌症病人,易反复感冒的免疫力低下的患者,在冬令服食扶正膏滋药,不仅能提高免疫功能,而且能在体内贮存丰富的营养物质,有助于来年增强抵抗力。

适宜进补的人群

1.慢性病人的进补:原来患有慢性疾病的人群(例如:慢性胃肠炎、慢性心脏疾病、慢性肾脏疾病、慢性脑病、肿瘤放化疗后、康复期等),冬令季节,可以结合病症,一边施补,一边治病,这样对疾病的治疗和康复,作用更大。

2.亚健康者的进补:现代社会,中青年人工作生活压力和劳动强度很大(主要为精神紧张,脑力透支),长期不足的睡眠,均可造成人体抗病能力下降,这就非常需要适时进行全面整体的调理。

3.老年人的进补:随着年龄的增长,老年人身体各项技能趋向衰退,而冬令进补,则能增强体质,延缓衰老。

4.女性的进补:对于女性来说,脾胃虚弱,元气不足,就容易造成女性的衰老;若脾胃能吸收饮食中的营养,充分滋养全身脏器及皮肤腠理,当脾胃正常运转时,全身的营养不断得到补充,皮肤就会红润有光泽。

5.儿童的进补:小儿根据生长需要可以适当进补,尤其是小儿反复呼吸感染,久咳不愈,厌食、贫血等体虚的患儿宜于调补。(记者 马珂)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn