要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
我国油料作物种质资源库保存种质3.5万余份
发布时间:2020年10月29日 10:50:14  来源: 新华网

原标题:我国油料作物种质资源库保存种质3.5万余份

中国农业科学院油料作物研究所有关负责人日前表示,我国已建成大型油料作物种质资源库,保存着国内外油菜、花生、大豆、芝麻等油料作物种质3.5万余份。

这是记者日前在武汉召开的科技创新引领油料产业高质量发展学术研讨会上了解到的。

这位负责人说,多年来,油料所开展高产、高油、抗病、抗逆、养分高效等优异资源的发掘利用,免费提供给全国育种机构使用。大别山区是我国重要的花生产区,上世纪60年代,青枯病导致当地出现严重的花生“死棵”问题。为了解决这一难题,油料所从1800余份花生品种资源中,鉴定出首个抗青枯病花生品种“协抗青”。截至目前,已实现抗青枯病品种的五次更新换代,培育出聚合抗病、高产、高油与优质营养等性状的高油酸抗青枯病中花29、中花30等系列品种。

通过聚合优异性状,油料所还创制出了一批突破性育种材料,其中特高油油菜品系Q924含油量达65.2%。在此基础上,培育出了含油量超过50%的中油杂19、中油39等一批集超高油、高产、优质、抗病于一体的适宜机械化生产的油菜新品种和高产稳产优质大豆、花生、芝麻新品种。

据介绍,建所以来,油料所已培育油料品种230余个,油料品种和生产技术常年应用面积达4000万亩,覆盖全国油菜面积的三分之一以上。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn