要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
乳牙多重要,你知道吗?
发布时间:2020年10月29日 10:50:00  来源: 海南日报

原标题:乳牙多重要,你知道吗?

乳牙是人生的第一副牙齿,约 6个月左右婴儿开始萌出乳牙,到 2岁半左右乳牙全部萌出。儿童在 6岁左右开始换牙,乳牙陆续脱落由恒牙替换,大约12岁左右,所有的乳牙全部被恒牙替换完毕,恒牙是人生的第二副牙齿,为人服务终生。

许多家长不重视孩子的乳牙,认为反正还要换掉,便掉以轻心,其实乳牙在孩子的成长过程中有着举足轻重的作用。孩子从2岁半左右乳牙长齐,直到12岁左右乳牙全部被替换以前,全靠乳牙行使功能,乳牙和恒牙同等重要。

乳牙对咀嚼、发音和外观都很重要,乳牙是孩子咀嚼食物必不可少的工具,如果乳牙因为龋齿等原因不能很好地发挥其作用,势必影响到消化和吸收,而对孩子的生长发育产生不良后果。

乳牙在咀嚼过程中可以有效刺激颌骨发育,为以后恒牙的顺利萌出和漂亮的面容外形创造良好条件。乳牙龋坏等造成的难看外观、不清晰的发音等可能会造成孩子自卑、缺乏自信心等心理伤害,影响其正常社交和成长。

乳牙对恒牙的萌出还起着向导作用,正常情况下,乳牙必须维持到自然脱落的年龄,恒牙才能萌出到正常的位置。

乳牙如果过早脱落,失去其正常位置,恒牙萌出时就没有足够空间,造成恒牙排列拥挤,而排列拥挤的牙齿不易被刷干净,容易形成龋齿和牙周疾病,也为日后牙齿矫正等造成更大的困难。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn