要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
“吸猫”成瘾,该怪你还是怪猫
发布时间:2020年10月29日 11:10:02  来源: 科技日报

原标题:“吸猫”成瘾,该怪你还是怪猫

如今,养宠物的人越来越多,随之而来的,是宠物经济的火热。据中国新闻网报道,在广西壮族自治区的一些商家近来推出宠物香薰浴、猫狗月饼、宠物网上问诊、宠物殡葬等多元化服务,以满足养宠人士的需求。

而在各种宠物中,猫尤其深受喜爱,“吸猫”成为许多年轻人的业余爱好,这些年轻人称自己为“铲屎官”。有些“铲屎官”甚至戏言,一日“吸猫”,终身想猫;一日“吸猫”,终身养猫。

那么,为什么猫会有这种魔力?为什么“吸猫”会上瘾?针对上述问题,科技日报记者采访了相关专家。

养猫让人感到愉悦和放松

为什么会有这么多人热衷于“吸猫”?

“生活中常见的宠物有很多,比如猫、狗、兔子等,而人类选择猫作为主流宠物,喜欢‘吸猫’,主要和它给人们带来的特殊触感有关。”中国科学院心理研究所教授陈祉妍表示,宠物猫就像毛绒玩具,摸起来毛茸茸的,手感很好。

“同时,‘吸猫’能让主人心中产生某种暖意。这种感觉能让人联想到温暖与安全,会让人感到愉悦和放松。”陈祉妍解释道。

从促进心理健康的角度来说,有很多学术研究发现,养宠物或者增加与宠物的互动,有助于人们缓解压力、提高幸福感,还有利于保持身心健康,甚至有助于部分患者的康复。

此外,宠物也是陪伴人们生活的“伙伴”。陈祉妍表示,在现代社会,随着生活节奏的加快,人和人之间的密切联系日渐减少,但宠物能相对全身心地陪伴人。

“尤其是像猫这一类动物,它们相对比较‘宅’,大部分时间都守在主人身边。当一些人感到孤独时,或因社交技能不够很少与人接触时,宠物的陪伴就可以很好地缓解他们的孤独感。”陈祉妍解释道。

投入越多 爱得越深

生活中,很多养猫者一旦“入坑”,便会越陷越深、难以自拔。在陈祉妍看来,“吸猫”会上瘾,主要是因为人类的一种情感机制,即人们给一个对象投入越多时间、精力,就会越爱它。

“生活中,我们常会看到,当你越爱一个人,就会越愿为他做事。其实反过来也成立,你越为他做事,你越能感受到对他的爱意。这是一个滚动加强的关系,人会无意识地加强行为背后的动机。”陈祉妍说,“如果只是一个路人,即你没有投入过精力和时间的对象,你可能不会那么喜爱他。可是,主人对宠物猫,为它花钱、悉心养育它、逗它开心,生病时为它担忧,他们为猫付出越多,就会越喜爱它,这就导致上瘾。”

此外,人通常很难提供给另外一个人无条件的积极关注,而宠物可以做到无条件。“生活中,一个人给另一个人的爱和关心,常常是附加一定条件的,比如你的行为要符合我的准则。而宠物对主人的爱则更多是无条件的,它并不会对主人进行评判,它给予爱和陪伴的方式更简单。饲养者则可以从这种简单的交往中,获得快乐。”陈祉妍解释道。

“铲屎官”要多与人接触

在陈祉妍看来,“吸猫”对人更深层次的正向影响,是它给人提供一种目标感。

“人是一种寻求意义的动物,需要找到生活的动力和目标。在养猫的过程中,主人要照顾猫,猫会依赖于这种照顾,这会使主人感觉到,自己对猫是有责任的,这也就成了他们的生活目标之一。”陈祉妍认为,“其实,人真正找到一个生活的大目标去实现是很困难的,不是每个人都能够做到的,但养好宠物恰恰是一个小小的、可以实现的目标,这对饲养者的生活是有积极意义的。”

“很多宠物猫的主人都会说,自己为了宠物付出了多少辛苦、承担了多少责任,但他们还是开心的。其实,这表明他们在养宠物的过程中,发现了自己有给予爱的能力,包括为对方牺牲自己、了解对方的需求、回应对方的需求等。通过养宠物,有的人还学会了如何满足他人的需求、如何跟人建立关系。”陈祉妍说。

不过,“吸猫”也不全是好处。“我并不认为,养宠物产生的全是积极作用。”陈祉妍认为,很多人把过多的精力和时间给了自己的宠物,但其实相比爱一个宠物,了解一个人、爱一个人,才是更复杂、更有挑战的事。

“养宠物只是生活的一小部分,我希望‘铲屎官’们借由照料宠物,加深对人际交往的理解,不要用与宠物的关系替代与人的关系。”陈祉妍建议道。(记者陈曦)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn