健康扶贫
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康扶贫 >> 正文
云南迪庆州:让各族群众健康奔小康
发布时间:2020年10月29日 15:43:35  来源: 学习强国-云南学习平台

  原标题:云南迪庆州:让各族群众健康奔小康

  云南省迪庆藏族自治州属“三区三州”深度贫困地区,是云南省健康扶贫工作最难啃的“硬骨头”之一。自健康扶贫工程开展以来,云南省卫生健康委主动派出专家组到迪庆州“把脉问诊”,精准识别迪庆州健康扶贫短板,聚焦迪庆州医院三甲医院创建,启动“组团式”“造血式”对口帮扶,多学科实现了“零突破”。帮扶成效最显著的要属迪庆州儿科实现“从无到有”,结束了建州以来没有儿科的历史。自儿科建立至2020年8月31日,迪庆州婴儿死亡率控制在7。57‰以下。

  “我听老一辈的村医说,解放前,很多人是在牛棚里生下孩子。”迪庆州医院儿科主任赖银珍介绍,新中国成立前,不仅医生少,更没有产儿科专业医生。高寒、缺氧对孕产妇和新生儿都是威胁,正常分娩尚且不易,高危产妇分娩的高危新生儿存活更是不易。由于地理条件限制,危重新生儿救治及转运几乎难以实现,从而导致了新生儿病死率居高不下的状况。

  不能让任何一名少数民族同胞因病在奔小康的路上掉队。2015年9月14日,昆明市儿童医院开始展开对口迪庆州人民医院的帮扶工作,迪庆州人民医院儿科成立,在两院的合作下,2018年5月27日建立了迪庆州首个新生儿重症监护室。由此,迪庆州结束了没有专业儿科的历史。仅在儿科建成当年,就成功救治了397名急危重新生患儿,出院患儿达到1559人次,门诊就诊逾2万人次。

  “真正从技术上支援和帮助当地医疗技术进步,让当地的医疗工作者能独立开展救治工作。”2018年9月,昆明市儿童医院的和灿琳医生被委以帮扶重任来到迪庆。此前2个月,该院召开了“创建三甲医院动员大会”,正式吹响“创三甲”的号角。在和灿琳来帮扶之前,昆明市儿童医院免费接收了该院20名医护人员在儿童医院进修、学习,为该院儿科的成立打下了坚实基础。虽然有了前期基础,和灿琳刚到时还是傻眼了,医院把病房建好了,但是不敢“开张”。和灿琳只得手把手地教、一次又一次重难点培训。渐渐地,在昆明市儿童医院的帮扶下,以昆迪医联体建设为切入点,采取引进来、送出去的方式,迪庆州人民医院的医护人员逐步掌握了新生儿急救技术。

  变“输血”为“造血”,在云南省卫生健康委的“造血式”帮扶下,迪庆州的儿科从“零”起步,发展到了独立科室、病区、新生儿重症监护室,人员、技术、设备应有尽有。从面对新生儿束手无策发展到对危重新生儿的有效救治,极大降低了当地新生儿的死亡率、转诊率。目前,迪庆州儿童及新生儿常见病、多发病、急危重症及早产儿的医疗与护理服务均可在州域内有效解决,实现了独立开展专业诊疗工作的突破。

  “儿科目前已成为我们医院的又一特色重点专科。”院长黄永寿告诉记者,迪庆州人民医院儿科已产生“品牌”效应,有31%的危重患儿来自于临近的四川、西藏等地。云南省健康扶贫“红利”也惠及周边地区的更多贫困群众。

  没有全民健康就没有全面小康,只有全民健康才能托举全面小康。如今的迪庆藏族自治州再也不是那个缺医少药的高原,当地孩子从出生开始就有了专业医疗保障,当地的百姓看病不用再跑到省城,加上“先诊疗后付费”“一站式”即时结报等健康扶贫政策让贫困家庭走出因病致贫的“泥沼”,加快了各族群众迈向小康的步伐。(张帆 秦黛玥 朱清然 黄磨西 彭薇 郭丽

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn