要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
河北中西医结合儿童医院成功为患儿干细胞移植
发布时间:2020年10月29日 16:40:43  来源: 中国网健康

原标题:河北中西医结合儿童医院成功为患儿干细胞移植

13个月的乐乐(化名)即将出院。这个从出生至今大半个时间在医院度过的孩子,终于要回家了。在过去的13个月里,乐乐一家经历了新生的喜悦、疾病的折磨、重病的绝望、移植的艰辛。在河北中西医结合儿童医院血液肿瘤中心医护人员的努力和陪伴下乐乐成功实施造血干细胞移植,终重获新生。

出生5个多月查出急性B淋巴细胞白血病

2019年9月,乐乐在河北新乐出生。刚出生的乐乐能吃能睡,看着这个“胖小子”一天天成长,一家人高兴坏了。可幸福转瞬即逝,取而代之的是绝望和痛苦,从五个多月开始乐乐出现反复感染、发热。在当地医院诊治后病情仍时好时坏,且未能明确病因。3月份,乐乐感染了重症肺炎,高热不退。孩子家长带乐乐来到省城医院,被确诊为急性B淋巴细胞白血病,建议转至河北中西医结合儿童医院血液中心治疗,今年4月13日,家长带着乐乐找到了河北中西医结合儿童医院血液中心师晓东教授、乔广明主任。

据乔广明主任介绍,急性B淋巴细胞白血病主要是由于淋巴系统B细胞,在骨髓内恶性增生,抑制造血功能;同时也可入侵骨髓外其他组织,该病发展比较迅速,在婴儿期比较少见。因为相对来讲,它的分子机制比较特殊,治疗反应也比较差,如果患儿确诊后尽早开展造血干细胞移植,很大程度上能够得到根治。”

综合小乐乐的病情,血液肿瘤中心师晓东团队为孩子制定了最佳的个体化的化疗方案。患儿经历了骨髓抑制期的发热、腹泻等危险期后,患儿第一个化疗骨髓达到了缓解状态,后又经历了3个化疗的巩固治疗后,血液肿瘤中心研究决定为患儿予以脐带血造血干细胞移植。

干细胞移植是孩子唯一希望

据了解,造血干细胞移植包括两个阶段:首先是移植前通过大剂量放化疗清除患者白血病细胞,然后通过供者造血干细胞移植重建患者的造血和免疫系统。白血病患者在造血干细胞移植前会有非常大剂量的放化疗,这称之为预处理,通过预处理可以把人体内的肿瘤细胞清除干净。完全摧毁患者整个造血及免疫系统,再输入供者造血干细胞来完成造血功能和免疫系统的重建。只有顺利完成这两个阶段,造血干细胞移植才算成功。而此次接受造血干细胞移植的患者仅有13个月,面对这样的患儿,既要保证预处理的效果,又要将药物的不良反应降低到最小。因此,所有用药必须仔细斟酌;加之移植过程排异反应重,病情变化快,进展快,患儿年幼又无法清晣表达自己的感受,因此,就需要医护人员严密观察患儿的各项指标,一旦发现病情变化,必须及时进行处理。“这是一场风险与希望并存的博弈,但我们必须为了孩子试一试”,师晓东教授说。为了保证干细胞移植的顺利进行,血液肿瘤中心先后在科室内多次进行疑难病例讨论,并邀请院外多位专家共同商议最佳的移植方案。

在中华骨髓库和脐血库的协助下,乐乐的脐带血供体配型成功了。今年9月15日,在妈妈的陪同下,乐乐被送进移植层流仓开始移植预处理化疗。接着,脐带血造血干细胞成功回输至乐乐的体内。尽管过程复杂,整个治疗过程,乐乐顽强地坚持了下来。在移植舱医护精心救治和一家人的共同努力下,乐乐闯过了抗排异关、感染关、移植预处理保护、脏器支持等难关。从移植仓转至血液肿瘤中心普通病房继续接受治疗,乐乐终于脱离危险,各项生命体征基本平稳。目前,距离乐乐出仓已经20多天了,情况十分稳定。经过多次复查,乐乐的脐带血干细胞植活了,不日即将出院了。患儿的救治刷新了河北省内年龄最小接受造血干细胞移植成功的记录,也标志着该院在儿童造血干细胞移植方面又取得了一个新的突破。(杨文进 摄影 尹文亮)(杨文进)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn