生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
天气干燥小儿鼻出血 几款食疗方可以防治
发布时间:2020年12月01日 10:50:00  来源: 广州日报

原标题:天气干燥小儿鼻出血 几款食疗方可以防治

秋冬天气干燥,小朋友容易鼻黏膜受损出血。广州医科大学附属中医医院儿科徐雯介绍,小儿流鼻血可由鼻部疾病引起,也可由全身疾病所致,大部分小儿鼻出血都是良性的,且几乎都发生在鼻前部,常见于鼻内毛细血管破损。医生提醒,家长最好带孩子及时就医查明病因,早期干预和治疗。

居家细节做好预防

徐雯介绍,日常生活中,预防鼻出血则要从改善居住环境和培养孩子的良好习惯入手。在空气干燥或空调开放的季节,保持一定的温度和湿度,家里可以使用加湿器,或放置一脸盆水,减少空气干燥。

家长要教育孩子养成不挖鼻孔的良好习惯,反复抠鼻子容易损伤鼻黏膜而引发鼻出血。

加强锻炼,增强体质,避免到人群密集的场所,减少呼吸道感染的机会。孩子患感冒、扁桃体炎、肺炎或腮腺炎等疾病,容易导致鼻黏膜血管充血肿胀,甚至造成毛细血管破裂出血。

因此,预防鼻出血,应从防范呼吸道疾病开始。此外,有效的食疗方可以预防、减少鼻出血。

饮食上可加以调理

徐雯提醒,爱流鼻血的孩子,日常饮食应少吃煎炸肥腻食物,注意补充水分,多吃新鲜蔬果,如梨子、橙子、柿子和葡萄等,进食富含蛋白质、维生素及铁剂的食物,如蜂蜜水、米汁、牛奶、果汁等,或吃一些半流质的食物,如粥、面条等。避免辛辣刺激及坚硬的食物。流鼻血期间,不要吃热食或热饮料,以免加重出血。

另外,这几款食疗方值得一试:

(1)鲜藕汁饮:鲜藕300克洗净,磨烂挤汁约50~100毫升,每次用少量白糖调匀,炖滚后服。可清热解暑,凉血止血。

(2)莲藕炖冰糖:鲜藕150克,洗净切薄片,置于炖盅内,加入冰糖10克,隔水炖1小时后即食用。具有补益脾胃,益血止血作用。

(3)鲫鱼豆腐汤:鲫鱼1条约150克,豆腐200克。将鱼宰好洗净后,置于砂锅中,加适量清水煲45分钟后,加入豆腐再煮15分钟,以盐调味即可饮汤。有清肺热、降胃火、止鼻血的功效。

(4)茅根竹蔗马蹄饮:茅根15克、竹蔗150克、马蹄(去皮)3个,一同置于砂锅内,加入适量清水,煎煮1小时,即可饮用。有清热止血的作用。(张青梅 梁译尹 高三德)

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn