生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
低血压有害必须治疗?需区分生理性和病理性
发布时间:2020年12月03日 10:07:12  来源: 科技日报

  原标题:低血压有害必须治疗?需区分生理性和病理性

  正值年底,很多单位和公司都组织员工去体检,一些员工的体检结果显示“低血压”。于是,他们就上网查询相关消息,而网络上有关低血压的解释多种多样,其中有一种说法指出“低血压有害,必须治疗”,那么事实真是如此吗?

  低血压是指体循环动脉压力低于正常水平,通常成年人上肢动脉血压低于90/60毫米汞柱,被称之为低血压。

  低血压分为生理性低血压和病理性低血压。

  生理性低血压主要是指血压已达到低血压的标准,但是没有任何症状,长期随访后除了出现血压偏低以外,也没有其他脏器出现异样的情况。生理性低血压对身体没有危害,这种情况多见于体质瘦弱的年轻女性。

  病理性低血压对身体会造成一定的损害,主要是会引起重要脏器供血不足,还会使患者出现疲乏无力、四肢湿冷甚至休克的症状。病理性低血压包括慢性低血压和急性低血压。

  慢性低血压包含服用过量降压药物的低血压,体位性低血压或体质性低血压。患有慢性低血压的病人可能会出现精神疲惫,头晕,头痛甚至晕厥的症状,在夏季气温较高的时候,这些症状会更加明显。

  治疗慢性病理性低血压,首先需查明诱因。

  若是因为服用过量降压药物导致血压下降,应该立即停止服用相关药物,待血压恢复正常之后,再决定是否服用降压药,以避免低血压给身体带来损伤。

  而如果是因为体位原因导致低血压,则要格外注意日常的体位变化。其一进餐后不宜立即起立和从事体力活动,应该稍微休息片刻。其二平时应根据自己的身体情况,有针对性地制订锻炼计划,坚持运动、增强体质,但运动时应注意避免大量出汗,出汗较多时需注意补充盐和水。其三在清晨起立或起床时,动作应尽量缓慢,最好做些轻微的四肢准备活动,有助于促进静脉血向心脏回流。其四最好不要久站,站立时若感觉身体不舒服,双腿交叉可有助于增高血压。

  如果是由于体质瘦弱导致的低血压,应注意平时补充营养,如多吃动物蛋白食物,每天吃鸡蛋、喝牛奶,多吃瘦肉,即可有效改善体质虚弱状态。

  急性低血压是指患者的血压突然从正常或较高的水平下降,进而导致心、脑、肾等重要脏器缺血,出现头晕、眼黑、冒冷汗、心悸、少尿等症状,严重者可能会出现晕厥或者休克。急性低血压往往是由于血容量突然降低所致,因此若出现这种情况,需要立即前往医院进行紧急处理。

  因此,不是所有的低血压都有危害,都需要干预和处理。

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn