生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
抓住降低HIV感染的黄金72小时
发布时间:2020年12月03日 10:07:14  来源: 光明日报

  原标题:抓住降低HIV感染的黄金72小时

  12月1日是第33个世界艾滋病日。数据显示,全球2019年约有170万新发艾滋病感染者,约69万人死于艾滋病相关疾病。

  而在中国,尽管整体疫情持续处于低流行水平,但国家卫健委4月发布的《2019年全国法定传染病疫情概况》显示,2019年全国因艾滋病发病数约7.1万人,死亡人数近2.1万人,是报告死亡数第一位的病种。

  95%以上通过性途径感染

  艾滋病的传播途径有三种:母婴传播、血液传播以及性传播。日前,中国疾控中心发布“2020年预防艾滋病最新核心信息”显示,近年来,中国新诊断报告艾滋病感染者中,95%以上通过性途径感染,其中异性传播约占70%。

  令人担忧的是,我国青年学生近年的艾滋病病例呈现上升趋势。2019年8月,中国疾控中心艾滋病防治组在健康中国行动推进委员会办公室召开的新闻发布会上曾表示,中国15到24岁之间的青年学生近年每年报告发现艾滋病病例在3000例上下。

  值得警惕的现象还有男性同性性行为引发的感染风险。国家监测数据显示,男性同性性行为者每100人中约有8人感染艾滋病,具有很高的感染风险。

  抓住阻断病毒的黄金期

  从医学上来说,即使真的被感染,体内检测出艾滋病毒需要几周甚至几个月,在还没确定是否感染时,是否可以阻断病毒传播呢?

  “虽然目前还没有疫苗可以预防,也没有治愈的有效药物。但是,可以使用药物来预防和阻断HIV传播,这就是HIV暴露后阻断以及暴露前预防。”在中国计生协11月30日主办的“携手防疫抗艾,共担健康责任”的宣传活动中,中国性病艾滋病防治协会药物预防与阻断专业委员会秘书长张路坤指出。

  医学数据显示,最佳的阻断时间是2小时,阻断成功率在99%以上。之后,成功率会开始逐渐下降,但72小时内仍有较高的成功率,被称为黄金72小时。

  这是一个与病毒赛跑的过程。“在高危暴露后72小时之内可以服用药物来有效降低HIV感染的概率。”张路坤指出。

  3年前,世界卫生组织曾提出了三个90%、2030年消除艾滋病的美好愿景。“这也是我们一直在努力的目标。”张路坤介绍说,三个90%分别是“90%的感染者通过检测知道自己的感染状况”“90%已经诊断的感染者接受抗病毒治疗”“90%接受抗病毒治疗的感染者病毒得到抑制”。

  据张路坤介绍,截至2019年底,广东省已经实现了一个90%,即98.4%的治疗患者达到了病毒学疗效;深圳市实现了两个90%,即92%的已经诊断的患者接受了治疗,在接受治疗患者中有99%的人达到了病毒学抑制。

  “当前,最难实现的90%是90%的感染者通过检测知道自己的感染状况。”张路坤强调说,现在工作重点就是要全社会范围内推广HIV的自愿快速检测,能使更多人清楚自己的健康状况,这可以有效防止二次传播。

  关键在预防

  HIV阻断药只是一种补救措施,不能过分依赖阻断药。中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰在中国疾控中心日前主办的2020年世界艾滋病日主题宣传活动上强调,关键还是在预防。

  世界卫生组织发现,影响健康的因素中,行为和生活方式占到60%。“因此,大学生预防艾滋病最关键因素是健康生活方式和采取有效的自我保护措施。”中国政法大学学生高润清在这次活动中说,每个人都是自己健康责任第一人。如果个人做到避免不需要的输血和注射,进行安全的性行为,戒断毒品等艾滋病防控政策,加上技术的发展和政策的关怀,那么每个人都更有能力承担起预防艾滋病的能力。

  随着时代的进步,进行艾滋病检测的方式也在不断改善,更加便捷、普及,从原本的只能在医疗卫生机构做血液检测和口腔黏膜检测,到如今可以自行便捷地获取且私密地检测。

  专家们呼吁,公众一定要有安全防范意识。一旦发生危险性行为或者遭到性侵害,要及时去正规的医疗点接受HIV暴露后预防阻断治疗,越快越好。同时,也希望公众不要歧视艾滋病人和对艾滋病过于恐惧,把正确的防艾知识传递给周围更多的人。(金振娅 张亚雄)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn