生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
国家中医药管理局:“清肺排毒汤”不得使用单味中药配方颗粒调配使用
发布时间:2021年01月29日 10:23:53  来源: 新华网

  原标题:国家中医药管理局:“清肺排毒汤”不得使用单味中药配方颗粒调配使用

  国家中医药管理局近日再次发布公告进一步规范“清肺排毒汤”使用及生产,强调不得使用单味中药配方颗粒调配使用,以免降低疗效,贻误救治。

  记者从国家中医药管理局获悉,河北省石家庄市、吉林省近日分别出台新冠肺炎中医药防治方案,注重充分发挥中医药在疫情防控和临床救治中的独特作用,将“清肺排毒汤”作为密接隔离人员干预和新冠肺炎患者治疗首选方剂。

  公告说,近日,国家中医药管理局了解到部分中药企业使用单味中药配方颗粒调配“清肺排毒汤”供临床使用。为确保临床用药安全有效,“清肺排毒汤”应使用传统中药饮片调配,水煎煮使用,生石膏须先煎,共煎共煮程序必不可少。

  根据公告,“清肺排毒汤”第一个疗程须按原方使用,第二个疗程可结合实际情况辨证加减。为确保药力精纯,不建议与别的药品(包括中成药)同时使用。

  公告还强调,中药企业应切实履行主体责任,严格落实药品管理法等相关法律法规,依法依规进行药品生产。未经国家药监部门核准,擅自生产“清肺排毒汤”复方颗粒剂的中药企业,将依法承担相应法律责任。

  为确保“清肺排毒汤”的疗效,2020年5月,国家中医药管理局发布关于规范“清肺排毒汤”使用及生产的特别说明,强调生石膏“须先煎入药”,“‘清肺排毒汤’应使用传统中药饮片调配,水煎煮使用,共煎共煮程序必不可少”。(记者 田晓航)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn