生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
第四批国家集采产生拟中选结果 抑郁症治疗多了新选择
发布时间:2021年02月04日 18:30:00  来源: 光明网

原标题:第四批国家集采产生拟中选结果 抑郁症治疗多了新选择

2月3日,国家医保局宣布,全国各省份组成联盟开展第四批国家组织药品集中采购产生拟中选结果,公示期为2月4日至2月7日。公示后将发布正式中选结果。

按照此前的规律,公示期后,第四批国采正式中选结果就将确认。据悉,5月前后,第四批国采有望落地。

据了解,本次采购共纳入45种药品,全部采购成功,拟中选药品平均降价52%,涉及高血压、糖尿病、消化道疾病、精神类疾病、恶性肿瘤等多种疾病领域。

本次集采后,一批常用药品、精神类疾病药品费用将明显降低。以抗抑郁症治疗药物盐酸度洛西汀肠溶胶囊奈舒(20mg*14粒)为例,集采后每盒价格8.25元,节约了治疗费用。

抑郁症是一种常见的精神类疾病,目前全球预计有3.5亿人罹患此症。在中国,患病率达2.1%。度洛西汀主要用于治疗抑郁症和广泛性焦虑障碍,尤其适合伴有疼痛及其他躯体不适症状的抑郁症患者。

百洋制药总经理郑爱菊介绍,百洋制药此次中选集采的盐酸度洛西汀肠溶胶囊使用了肠溶微丸包衣工艺(含药层、隔离层、肠溶层),生产工艺复杂,对药物制剂技术有非常大的挑战。

“微丸比表面积大,能有效提高生物利用度,每粒微丸都是独立的释药单元,缓释效果恒定,更安全有效。此外,微丸不受胃肠道蠕动影响,降低刺激性,药代动力学个体差异小。”郑爱菊介绍,百洋制药的度洛西汀胶囊于2019年4月获得美国FDA上市许可,2020年12月在中国获得药品批准证明文件,即视为通过“一致性评价”——优质的国产药在质量、疗效和安全性与原研药保持一致。

此次中选集采,为广大患者提供国际品质的抗抑郁症类药物,为广大抑郁及焦虑患者带来用药新选择。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn