健康扶贫
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康扶贫 >> 正文
贡山县:为群众撑起健康保护伞
发布时间:2021年04月01日 11:16:04  来源: 云南网-怒江日报

  原标题:贡山县 — —为群众撑起健康保护伞

  开展义诊活动。 施劲强

  卫生健康事业发展关系人民群众生命健康,关系千家万户的幸福,是重要的民生事业。“十三五”期间,贡山独龙族怒族自治县牢固树立以人民为中心的发展思想,团结进取、砥砺奋进,着力补齐基本医疗保障短板,卫生健康事业取得长足进步,城乡居民健康水平持续提高,人民群众获得感、满意度显著增强,为全县人民撑起健康保护伞。

  独龙江乡卫生院距县城约79公里,服务群众4000余人。是一所集医疗、预防保健、公共卫生及健康扶贫为一体的综合性公立医院。5年来,独龙江乡卫生院通过不断发展,无论是医院的硬件建设还是医疗水平都发生了巨大变化。

  如今,独龙江乡卫生院整体医疗技术水平大幅提升,拥有心脑血管救助站、自动洗胃机、B超机等,卫生院使用远程医疗系统实现了昆明、珠海等医院共同会诊病人,有效解决了群众看病难的问题。

  独龙江乡卫生院的变化,只是5年来贡山县卫生健康事业快速发展的一个缩影。 “十三五”期间,贡山县不断强化医疗保障,坚持把人民健康放在优先发展战略地位,加强医疗卫生基础设施建设。2017年1月贡山县人民医院通过二级乙等医院评审,目前共设置床位107张,人员编制有139人,总人数有 227 人,其中在编职工 126 人。

  院内设置11个临床科室、5个医技科室,可开展临床诊疗科目 146项,可开展医技技术22项,医疗设施设备有近 120 种。支持与乡(镇)、社区基层医疗卫生机构开展信息系统双向转诊工作,可以开展远程会诊、远程心电诊断、远程医学影像诊断等服务。 全县5所乡(镇)卫生院建筑业务总面积、设施设备已达到标准化配置,都拥有一名执业医师或全科医生;2018年底全面建设完成全县26所村卫生室改扩建项目,并达到标准化要求。

  2019年新增县城幸福新区卫生室并投入使用。

  “十三五”期间,贡山县扎实开展传染病及地方病防治工作。建立了以县疾控中心为龙头,县、乡(镇)医疗单位为枢纽,村卫生室为依托的传染病监测与报告网络,实行传染病填卡逐级上报制度。自疫情防控工作开展以来,全县进一步完善了传染病管理和疫情报告相关制度,实行疫情日报和零报告制度,实现传染病疫情和突发公共卫生事件的网络直报,提高了传染病早期发现和预警能力。

  2019 年,全县传染病报告率为100%,及时报告率均达100%,报告准确率达94.36%,卡片与网络录入一致率达 97.85%,无漏报、迟报现象。2017年新建疾控预防控制中心业务用房、改造疾控中心实验室。完成县疾控中心生物安全二级实验室改扩建,购置核酸检测设备、试剂及防护物资,县级具备疾病核酸检测。目前正在实施县人民医院7个能力提升建设。

  “十三五”期间,贡山县加强妇幼保健工作,提高公共卫生服务水平。扎实推进贫困地区儿童营养改善项目、 “三病”初筛检测、居民健康档案建档、计划生育服务、两癌筛查、预防接种管理、家庭医生签约等工作。截至2020年7月底,贡山县家庭医生签约总人数达12282人。

  梦想拥抱时代,奋斗赢得未来。5年来,贡山县卫生健康事业突飞猛进的发展,不但为人民群众构起了一道坚实的健康屏障,也为今后全县卫生事业腾飞奠定了坚实的基础。 “十四五”时期,贡山县将围绕建设健康贡山再发力,着力提升基层公共卫生服务水平,全力为群众撑起健康保护伞。(通讯员 施劲强 杨建伟 施晓翔)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn