要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
个别疫苗接种者出现心因性反应 中疾控:不需要过度焦虑
发布时间:2021年04月12日 10:00:03  来源: 中国网

原标题:个别疫苗接种者出现心因性反应 中疾控:不需要过度焦虑

国务院联防联控机制11日下午召开新闻发布会,中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家王华庆在会上表示,个别人接种新冠疫苗后出现了心因性反应,可能跟在接种疫苗前、接种疫苗过程中、接种疫苗之后紧张或者心理焦虑有一定关系。大家在接种疫苗过程中不需要过度焦虑。

会上,有记者提问称,一些大学女生特别关心疫苗接种的问题,比如接种了新冠疫苗之后是否会影响HPV疫苗接种的效果?还有一些女生比较担心自己体质比较弱,接种之后会出现头晕、恶心、发烧等不适症状,请专家解读一下。

王华庆指出,疫苗能不能同时接种,涉及到疫苗间隔的问题。过去主要基于以往经验考虑两点:一是它是不是减毒活疫苗,二是涉及到疫苗是不是它的抗原成分有相同的地方。如果是减毒活疫苗,或者是抗原成分有相同的话,疫苗接种需要一定的间隔。涉及到HPV疫苗,因为它是一个灭活疫苗,新冠病毒疫苗也是一个灭活疫苗,HPV疫苗是蛋白亚单位的疫苗,从理论上来说它俩之间的效果不存在影响的情况。

为什么这次又提出来接种新冠疫苗的过程中,在通常情况下不能与其他疫苗,包括HPV疫苗同时接种,王华庆称,主要还是考虑不良反应的识别。所以,在通常情况下,不建议新冠病毒疫苗和HPV疫苗,还有其他疫苗同时进行接种。但是如果遇到了被狗咬伤,或者有外伤的情况,注射狂犬疫苗或者破伤风疫苗的时候,建议不要考虑时间间隔,可以优先接种狂犬疫苗和破伤风疫苗。

至于有一些年轻的女性接种疫苗之后出现头疼、恶心等其他症状,王华庆说,目前根据临床试验的结果,还有疫苗上市后不良反应监测结果来看,绝大多数全身性的反应都属于一般反应,不需要特殊处理,如果病情加重,或者认为有必要的话,要及时就医诊治。

王华庆强调,因为接种的人群主要是18-59岁人群,这里面有一部分女性。通过目前的监测来看,在这个人群当中还是有个别人出现了心因性反应,为什么出现心因性反应,这可能跟在接种疫苗前、接种疫苗过程中、接种疫苗之后紧张或者心理焦虑有一定关系,这导致了心因性反应发生。

“所以大家在接种疫苗过程中就认为它是一次普通的注射,不需要过度焦虑,要以放松的心态去接种这个疫苗,这样会大大减少出现心因性反应。”王华庆说。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn