健康扶贫
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康扶贫 >> 正文
大理祥云:家庭医生送诊上门 做好群众健康“守门人”
发布时间:2021年04月25日 11:36:49  来源: 云南网
家庭医生到曹云德家上门服务

  “这段时间有没有哪里不舒服?”“没有,腰也不会疼了。”4月12日,大理白族自治州祥云县鹿鸣乡弥长村弥多伍村民小组脱贫户曹云德刚刚放羊回来,已等候多时的家庭医生罗菊莲迎上前来亲切地问道。

  “腰疼了十几年了。”曹云德回忆道,2019年10月,腰实在疼不住了,硬扛了十几年的他不得不住进了祥云县人民医院泌尿外科,通过检查,医生说右肾必须切除,不得不做了切除手术。

  弥多伍是弥长村最远的一个自然村,曹云德家靠地而居,方圆几百米就他家一户人家。手术后的曹云德开药、复查都极不方便。

家庭医生在进村路上

  “全靠罗医生随时来家里看着。”曹云德说,手术刚做了回来那段时间,罗医生隔三差五就来家里测体温、量血压、查看伤口愈合情况、传授健康知识、做康复按摩,有了家庭医生的精心呵护,手术后的他恢复得很快。

  “小康路上一个都不能少。”伤口早就愈合了,病也好稳了,罗医生还是一个月来两三次。又要过沟,又要爬坡,还要走着好长一段泥土路。当问及罗医生辛不辛苦时,罗医生笑着说:“苦点累点都不怕,就希望他健健康康的,早日致富奔小康。简简单单的一句话诠释了基层干部不怕苦、不怕累的老黄牛精神,以及“拉上车、送一程”的脱贫攻坚实践。

曹云德家的新房

  俗话说“无病一身轻”。十几年没干活的曹云德,病好了仿佛全身都是力气。他积极参加县乡组织的农业产业技术培训班,并把所学的知识运用到生产上,包谷、烤烟、秋豌豆等农作物丰富着6亩耕地,核桃树、花椒树布满了房前屋后的山坡,树林里放养着猪、鸡、牛、羊,小洋房代替了原来的土坯房,2020年家庭人均纯收入达7924元,蜗居深山的这个四口之家处处焕发着致富的生机。

鹿鸣乡家庭医生团队

  在祥云,曹云德只是众多家庭医生签约服务对象之一。据了解,祥云县坚持“签约一人、履约一人、做实一人”的健康扶贫原则,针对不同人群特点提供个性化服务,做实做细家庭医生签约服务。

  祥云县持续按照每个团队签约人数不超过1000人的标准,共组建家庭医生签约团队数306个,签约医生人数1199人。2020年,总共签约人数179019人,履约157775人,履约率达88.13%,其中,建档立卡贫困人口签约人数32786人,履约32777人,履约率达99.97%。

  云南网记者 期俊军 通讯员 杨丽芳

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn