生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
今年国家医疗队巡回服务开启
发布时间:2021年05月07日 09:00:00  来源: 健康报

原标题:今年国家医疗队巡回服务开启

近日,国家卫生健康委发出《关于开展2021年国家医疗队巡回医疗工作的通知》,决定以少数民族、陆路边境县等医疗服务能力薄弱地区为重点,组织国家医疗队赴相关地区开展巡回医疗工作。今年5月~10月派出国家医疗队,工作时间不少于30天,其中在县域开展工作的时间不少于20天,其余时间可以在地市级医院开展工作。

《通知》指出,巡回医疗将重点开展以下工作:一是巡回医疗。在受援省份卫生健康行政部门确定的地市、县、乡开展疾病诊疗、健康宣教等巡回医疗工作。二是技术支援和管理指导。根据受援地区医疗机构实际需求,结合重大疾病医疗救助、包虫病医疗救治等帮扶工作,从规范诊疗行为、提升技术水平、优化服务流程和提高医院管理水平等方面重点对地市级医院和县医院进行指导支持,提升医院综合服务能力。三是人员培训。通过集中授课、教学查房、病例讨论等形式对受援地区医务人员开展培训,提高受援地区医务人员疾病规范化诊疗意识和临床技术水平。四是搭建远程医疗协作网。鼓励派出国家医疗队的医院与受援的地市级、县级医院搭建远程医疗协作网,促进医疗资源上下贯通。

《通知》强调,承担任务的医院要做好国家医疗队组建工作,选派责任心强、业务水平高、有一定管理能力、身体健康的医务人员。每支国家医疗队不少于5人,以副高级以上职称的医务人员为主,适当配备管理人员。(姚常房)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn