专科资讯
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 专科资讯 >> 正文
聚焦角膜塑形术防控近视 “关爱近视微笑论坛”在昆举行
发布时间:2021年05月27日 14:33:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 赵琳)5月26日,“关爱近视微笑论坛分论坛昆明站”暨IAOA基础线下培训在昆明举行。

  论坛由复旦大学附属眼耳鼻喉医院、云南大学附属医院主办,欧几里德贸易(上海)有限公司、北京明浩视光科技有限公司、昆明天明视光眼科诊所有限公司协办,旨在分享近视防控体系与角膜塑形镜的最新研究成果和学术进展,探讨青少年近视防控手段和技术,促进云南角膜塑形术临床验配规范及近视防控水平的提升。

  论坛聚焦角膜塑形术的临床验配,特别邀请到云南大学附属医院、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院、温州医学院附属眼视光医院的眼科学和视光学的专家授课,为来自全国各地150多名眼科医师、护士、视光技师进行理论和实践培训,对通过考核的学员,颁发国际角膜塑形镜亚洲分会(IAOA)基础会员证书。

论坛现场。供图

  专家们从角膜塑形镜的设计验配和护理、近视防控体系、角膜塑形镜控制近视的影响因素等方面,就当前眼视光临床诊疗及近视防控等方面的新技术、新方法,以及角膜塑形镜验配经验等展开分享。

姜珺教授发表主题演讲。供图

  温州医学院附属眼视光医院角膜接触镜专科主任姜珺教授发表了《角膜塑形镜设计与参数选择》与《角膜塑形镜规范验配流程共识解读》主题演讲,详细讲解了角膜塑形镜验配中VST设计与CRT设计分别要注意的细节和验配的要点,以及各项参数的选择、验配流程中的配适问题。

陈志博士发表主题演讲。供图

  复旦大学附属眼耳鼻喉科医院接触镜中心副主任陈志博士在题为《角膜地形图在验配中的应用基础》的演讲中,详细阐述角膜地形图在验配中的深化应用,结合典型的临床案例对知识点进行剖析。

云南大学附属医院眼科暨视光中心主任胡敏主题演讲。供图

      云南省第二人民医院眼科主任、视光中心主任胡敏博士分享了《云南大学附属医院的近视防控体系》,从近视防控的目标、常用的防控手段及产品、目前医院临床数据研究等内容进行分享。

  精彩的课堂分享后,参会学员积极发言与专家交流互动,氛围热烈。

角膜塑形镜验配现场示范。供图

  论坛还设置了验配实操和案例分享。云南大学附属医院、昆明天明视光眼科诊所、明浩视光技术部、临沧光明眼科医院的医师进行了案例分享。陈志博士和姜珺教授现场进行角膜塑形镜验配示范,让学员们直观了解角膜塑形镜临床验配要点和规范流程,并分析阐述了疑难验配案例的常见问题和角膜塑形镜安全佩戴事项。

专家与学员合影。供图

  本次论坛圆满结束,参会学员及嘉宾表示,专家们不仅带来了详实的理论知识和经验丰富的实操,还提出了许多近视防控和青少年眼健康的有效措施和建设性意见,获益匪浅,解决了临床验配中的疑点难点,有助于提高角膜塑形镜的验配能力。

责任编辑:徐永进
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn