中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
“蛇缠腰”痛极无解?这两招管用!
发布时间:2021年06月04日 09:19:41  来源: 广州日报

  原标题:“蛇缠腰”痛极无解?这两招管用!

  有句俗语是:“蛇盘疮、缠腰龙,爬满一圈要人命。”说的就是带状疱疹发作时的剧痛。

  中国医师协会皮肤科分会常委兼自身免疫学专业委员会副主委、广东省医师协会皮肤科分会主委、中山大学孙逸仙纪念医院皮肤科郭庆教授表示,带状疱疹是可防可治的,可以通过接种带状疱疹疫苗来预防带状疱疹的发生,而预防带状疱疹后神经痛,则需要尽早、足量、足疗程抗病毒治疗及联合治疗。

  带状疱疹病毒会潜伏

  50岁以上人群易“中招”

  郭庆表示,人体初次感染水痘-带状疱疹病毒(VZV) 可引起水痘,当水痘痊愈后,病毒会继续潜伏在人体脊髓后根神经节或颅神经节内。当人体免疫力下降时,水痘-带状疱疹病毒(VZV)经再次活跃引起带状疱疹的发生,主要表现为沿周围神经分布、成簇的疱疹,常伴剧烈的神经病理性疼痛。

  带状疱疹好发于50岁以上,出现免疫抑制如艾滋病毒(HIV)感染、肿瘤、风湿免疫性疾病如系统性红斑狼疮等或免疫缺陷的人群。据统计,带状疱疹后神经痛的发生率随年龄增加而升高:60岁及以上患者中约65%会发生神经痛;70岁及以上患者神经痛发生率高达75%。其中,30%~50%患者疼痛持续超过1年,甚至10年或更长。

  皮肤虽愈合

  剧痛仍持续

  带状疱疹到底有多痛呢?

  郭庆介绍,它会导致受累神经元发生炎症、出血,甚至坏死,表现为神经元功能紊乱、异位放电、外周及中枢敏化,导致疼痛发生。疼痛多为自发性刀割样、电击样、烧灼样疼痛,即使羽毛划过皮肤都会诱发剧烈疼痛。

  郭庆表示,带状疱疹引发的神经痛达到十级痛感,是医学界目前最常用疼痛等级NRS数字分级法(主观分级法)中最高的一级。持续的剧烈疼痛严重影响生活,45%的患者表现为焦虑、抑郁等。

  除了疼痛,带状疱疹还可能引发重要脏器的严重并发症,甚至有猝死风险。让医生头疼、患者叫苦连天的是,即使皮肤愈合,剧烈的神经痛依然会持续。有些患者痛到无法忍受才来就医,那么此时的治疗可谓是亡羊补牢,为时已晚!因此,郭庆提醒,预防带状疱疹后神经痛的发生、发展是关键!

  72小时内抗病毒治疗

  可有效减少神经痛

  如何减少带状疱疹后遗神经痛的发生呢?郭庆介绍,要注意两点:

  1.尽早、足量、足疗程抗病毒治疗及联合治疗:研究表明,在带状疱疹发生的72小时内接受规范的抗病毒治疗可以有效减少神经痛的发生。此外,抗病毒药物的选择、剂量、疗程同样会影响疾病的发展,为了减少带状疱疹神经痛的发生率建议患者尽早就医。其他常用的药物包括:钙离子通道调节剂、三环类抗抑郁药、阿片类药物及5%利多卡因贴剂等。

  2.接种带状疱疹疫苗:疫苗可增强细胞免疫来预防带状疱疹的发生,可有效降低50岁及以上人群带状疱疹的发生风险。目前,广州有多个社区卫生服务中心可接种带状疱疹疫苗,市民朋友可以通过官方途径预约接种。(记者 任珊珊通讯员 张阳 黄睿 刘秀婷)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn