生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
粽子包装要少浪费
发布时间:2021年06月07日 14:32:00  来源: 经济日报

  原标题:粽子包装要少浪费

  临近端午,有媒体走访发现,不少传统粽子礼盒包装更简约了,一些星级酒店出现了时尚又环保的“粽子包”。可重复利用的时尚包袋代替了一次性礼品盒,避免过度包装,减少资源浪费。

  端午节吃粽子是很多地方的一种传统习俗。不过,跟茶叶等许多商品一样,粽子也一度被过度包装,不仅造成了资源浪费,容易形成攀比炫耀之风,也不利于建设资源节约型、环境友好型社会。对此,近年来各方面一直在呼吁对粽子等商品简约包装。

  粽子包装瘦身,可从源头减少垃圾产生,提高包装的可回收性和重复利用水平。其中的一个关键在于,应提升消费者对绿色环保的文化认同和价值追求,让减少废弃物成为消费者的一种价值观念和生活方式。当更多的人参与到绿色环保包装之中,并自觉抵制奢华包装时,粽子等商品的过度包装也就难有市场。

  同时,还应从完善有关标准的角度推进粽子包装瘦身。据悉,现行的《国家粽子行业标准》仅对粽子的原材料、贮存方式、卫生指标等方面作出了明确规定,在包装、规格方面却没有具体要求,难以约束部分商家过度包装的行为。有关方面应尽快制定完善粽子包装的强制性国家标准,让相关监管更有底气、更有抓手。(杨朝清)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn