中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
“老掉牙了”?来看看“让爱发‘牙’”吧
发布时间:2021年06月07日 14:20:00  来源: 新华社

原标题:“老掉牙了”?来看看“让爱发‘牙’”吧

让爱发“牙”公益活动6日在上海举行,呼吁市民关注口腔健康。

活动现场,沪上牙医们介绍了爱牙护牙的知识,并为市民义诊,接受咨询,解答问题,针对市民的不同情况提出治疗建议。

“现场检查发现,不少老人都有牙齿缺失的情况。”参加义诊的上海牙科名医黎强说,这些老人的情况就是常说的“老掉牙了”,但许多人不知道,“老掉牙了”是一种口腔疾病,需要及时修复治疗。世界卫生组织为老年人口腔健康设立了“8020”的目标,即80岁的老人至少应有20颗不松动的“功能牙”。

上海是我国老龄化程度最高的城市。最新公布的第七次全国人口普查数据显示,上海65岁及以上人口为404.9万人,占16.3%,比2010年提高6.2个百分点,人口老龄化程度进一步加深。包括“老掉牙了”在内的口腔疾病困扰着上海众多老年人,影响其生活质量。

“大多数市民对于口腔健康的认知度还不高,所以爱牙护牙科普教育需要有更多的公益活动,沉入一线,向市民面对面宣讲,增强市民的口腔保健意识。”专程来沪参加此次公益活动的中国牙病防治基金会副秘书长王渤说。

“我国口腔技术的创新和进步,已经可以让更多市民百姓享受到‘生活好滋味’。”在活动现场举行的牙科技术创新论坛上,鼎植医生集团学术委员会主席高振华介绍了国际领先的“VIIV缺骨植”技术,引起在场市民的浓厚兴趣。

“头一次听说上午种牙,下午就可以吃苹果。这次来听讲座,真是值了!”70多岁的李先生一大早从杨浦区家中赶到长宁区中山公园聆听牙科公益讲座。他缺牙多年,一直听说种植牙需要半年时间,中途要跑好几趟医院,所以种牙这事就搁置下来了,当天听了讲座以后决定尽快植牙。

“一生健康,‘齿’生相伴。一老一小是我们关注的重点人群。”王渤说,非常高兴看到“让爱发‘牙’”这样的公益活动,希望全社会都来守护口腔健康。

“我一直主张面向社区,‘快’‘乐’看牙,让百姓敢于看牙、高兴来看,让医疗有温度,让城市更温情。”黎强说,口腔健康公益活动不仅是一份公益情怀,它背后的支撑更是科技的创新。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn