健康扶贫
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康扶贫 >> 正文
云南巧家:决战脱贫攻坚取得全面胜利 移民搬迁安置交出历史性答卷
发布时间:2021年06月11日 11:11:26  来源: 云南网

  记者从6月10日开幕的中国共产党巧家县第十三次代表大会上获悉,巧家县第十二次党代会以来,是巧家发展史上极不平凡、极其特殊的五年,是逆水行舟、负重前行的五年,是稳中有进、稳中向好的五年。在昭通市委市政府的坚强领导下,第十二届巧家县委班子紧紧依靠和团结带领全县广大党员干部群众,直面错综复杂的国内外形势,坚决扛起脱贫攻坚和移民搬迁“两线作战”的艰巨任务,奋力顶住突如其来的新冠肺炎疫情考验,一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实,统筹推进了一些大事要事、破解攻克了一些急事难事、集中办成了一些好事实事,决战脱贫攻坚取得全面胜利,移民搬迁安置交出了历史性答卷,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

  政治建设得到不断加强

决战脱贫攻坚取得全面胜利 移民搬迁安置交出历史性答卷

  巧家县持之以恒在践行“两个维护”上身体力行,政治建设得到不断加强。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大以来历次全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上持续深化,引导干部群众把思想和行动统一到党中央决策部署上来。坚持以党的政治建设为统领,教育引导各级党组织和广大党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。强化政治监督,积极配合好中央和省市巡视巡察工作,自觉接受监督,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省、市重大决策部署落到实处。

  宣传思想文化工作再上新台阶

  持之以恒在凝心聚力上狠下夫,宣传思想文化工作再上新台阶。始终把意识形态工作放在极端重要的位置来抓紧抓好,牢牢把握意识形态领域的领导权、话语权和主动权。深入开展“扫黄打非”等专项行动,建管用好新时代文明实践中心,广泛开展文明创建和志愿服务,大力培育和践行社会主义核心价值观;围绕中心大局加强新闻舆论引导,建好县融媒体中心,加快推进媒体融合发展,讲好巧家故事,为中心工作营造了良好氛围;推出重大主题文艺创作精品,大力推进文物和非物质文化遗产传承保护,基本公共文化服务均等化水平明显提升。

  脱贫攻坚取得全面胜利

  持之以恒在狠抓落实上担当作为,脱贫攻坚取得全面胜利。始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务,深入贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦“两不愁三保障”主要目标,坚决落实“六个精准”工作要求,集全县之力决战决胜脱贫攻坚。累计投入扶贫资金112亿元,实施产业扶贫项目316个,易地扶贫搬迁安置6393户,建制村公路、饮水安全、电力通信、广播电视等全面达到脱贫出列标准,贫困家庭适龄儿童少年义务教育阶段无因贫失学辍学,贫困人口全部参加基本医疗保险和大病保险,贫困户年人均纯收入由2015年的2457元增加到9098元。全县179个贫困村42874户172837人实现稳步脱贫,成功摘掉贫困县帽子,困扰巧家千百年的绝对贫困问题历史性地得到解决。

  移民搬迁安置交出历史性答卷

决战脱贫攻坚取得全面胜利 移民搬迁安置交出历史性答卷

  持之以恒在服务移民上用心用力,移民搬迁安置交出历史性答卷。始终坚持以人民为中心,科学制定安置政策,最大限度维护移民合法利益。创新实践“五千工作法”,一线落实“四包四保”责任,高质量完成移民搬迁安置任务。仅用37天完成了搬迁安置协议签订,仅用2个月完成了生产安置协议签订,举全县之力56天全面完成了17153户50178人搬迁入住和库底清理,两年时间建成21057套移民安置房,安置区公共配套设施齐全。基本完成交通、水利、电力和企事业单位迁复建,市政道路建设、移民后期扶持等工作稳步有序推进,库区总体和谐稳定。

  经济综合实力取得重大突破

  持之以恒在跨越发展上克难攻坚,经济综合实力取得重大突破。始终着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,通过抓复工复产、抓项目落地、抓产业培育、抓转移就业等一系列措施,经济发展呈现“总量跨越、质效提升”的良好态势。地区生产总值于2020年突破百亿大关;五年间规模以上固定资产投资累计完成715.34亿元,是“十二五”期间的3.8倍;城镇常住居民人均可支配收入年均增长7.1%,农村常住居民人均可支配收入年均增长9.3%。产业结构更加优化,经济综合实力取得重大突破。

  城乡面貌得到极大改善

  持之以恒在夯实基础上持续发力,城乡面貌得到极大改善。始终坚持把基础设施建设作为经济发展的基础,以重大项目为抓手,构建多元化投入机制,加快交通、水利和市政基础设施等建设,助推产业升级和城市治理。完成交通投资180亿元,格巧高速建成通车;鲁巧、会巧高速启动建设,都香高速服务保障有力;昭攀丽、东巧、沿江铁路筹备工作有序推进;新建公路4961公里,总里程达7371公里,是“十二五”末的3倍。老深沟水库、小海子水库、铜厂水库加快建设,红乐水库已完成实物指标调查。教育、医疗、通信等重点基础设施全面改善。县城建成区面积达16.23平方公里,较“十二五”末增加7.96平方公里,城市骨干道路体系基本形成,规划建设管理水平不断提升,卫生县城、园林县城、平安县城、文明县城创建全面铺开,“一面山、一江水、一座城”的湖滨生态旅游城市已见雏形。

  全面深化改革取得重大进展

  持之以恒在机制创新上破冰前行,全面深化改革取得重大进展。始终把深化改革作为破解经济社会发展难题的重要突破口,经济、社会、文化等各领域改革不断深化,农村集体产权制度改革、殡葬改革、行政执法体制改革积极推进。“放管服”改革深入推进,审批服务流程再精简,并联审批、容缺后补、营商环境“红黑榜”、政务服务“好差评”等制度全面推开,营商环境逐步优化。

  民主法治建设迈出重大步伐

  持之以恒在推进依法治县上提升质效,民主法治建设迈出重大步伐。党的领导、坚持人民当家作主、依法治县有机统一的制度建设全面加强,党的领导体制机制不断完善,社会主义民主不断发展,党内民主更加广泛,社会主义协商民主全面展开,爱国统一战线有效巩固,民族宗教工作创新推进。法治政府、法治社会建设相互促进,执法司法普法守法系统推进,法治体系日益完善,法治观念明显增强。行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。

  绿色生态发展理念深入人心

  持之以恒在严守红线上坚持不懈,绿色生态发展理念深入人心。始终坚决贯彻习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山的理念,扎实抓好“山水林田湖草”综合治理。全力打好蓝天、碧水、净土保卫战。不断扩大“绿色版图”,森林覆盖率比“十二五”末提高12个百分点,空气质量明显提升;全面落实河长制,第二轮“一个U盘下达河长令”和“河长清河行动”有序推进,饮用水源地水质达标;坚决整改环保督察反馈问题;深入开展爱国卫生专项行动和城乡人居环境提升行动,加快推进“一水两污”及垃圾处理设施建设,农村生活垃圾治理、厕所革命、村容村貌提升等成效明显。

  人民生活水平得到显著提高

  持之以恒在改善民生上绵绵用力,人民生活水平得到显著提高。始终坚持把增进民生福祉作为发展的根本目的,民生社会事业实现长足进步。“8·03”地震灾后恢复重建全面胜利,灾区面貌焕然一新、群众安居乐业。新建和改扩建学校291所,教育改革不断深化,义务教育均衡发展顺利通过国家检查验收。深化医疗卫生体制改革,公共卫生和医疗服务体系不断完善,大力扶持发展民营医院,健康扶贫工作全面落实。组织转移就业和引导就近就业让农村劳动力就业充分,不断织密社会保障网,日益健全公共文化服务体系。扫黑除恶专项斗争、社会综合治理、信访维稳、平安巧家建设扎实开展。应急管理机制不断健全,防灾减灾救灾能力逐步提升,安全生产形势总体平稳。国家安全、保密、气象、档案、方志、红十字会、妇女儿童、关心下一代、残疾人、老龄等工作取得新成效。2020年春节期间,巧家出现全市首例新冠肺炎输入性确诊病例,面对突发情况,始终坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,积极组织1.1万余名党员干部迅速投入疫情防控一线,出现首例病例后再无新增病例。持续落实“网格化”管理、“地毯式”排查、严格控制人员聚集性活动等常态化防控措施,累计接种新冠肺炎疫苗16.55万剂次,风险防控各项措施全面落实,应急处置能力稳步提升,人民生命健康得到有效保障。

  政治生态得到有效巩固

  持之以恒在管党治党上全面从严,政治生态得到有效巩固。“第一议题”制度常态化落实,“不忘初心、牢记使命”主题教育成效明显,“万名党员进党校”培训深入开展,党史学习教育全面有序推进;突出鲜明的选人用人导向,在脱贫攻坚一线提拔使用干部335名、占提拔重用干部的88.6%;切实履行管党治党主体责任,始终保持反腐败斗争的高压态势,党风廉政建设扎实有效开展,政治生态风清气正。

  云南网记者 谢毅 通讯员 张顺富 摄影报道

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn