健康扶贫
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康扶贫 >> 正文
盐池:按下移民幸福提升“快进键”
发布时间:2021年06月21日 09:10:00  来源: 宁夏日报

原标题:盐池:按下移民幸福提升“快进键”

日前,在盐池县大水坑镇易地扶贫搬迁安置区,记者见到3栋黄色小楼修葺一新,水电暖配套完善。一打听,这里居住的71户全是易地搬迁农民。“只花6000元就拥有了这套安置房,我和老公在附近打工,孩子也在镇上上学,农忙时还可以请假到乡下秋收,生活光景一年比一年好。”住户张梅梅说。

自治区部署百万移民致富提升行动以来,盐池县严格落实“六个精准”“五个一批”要求,在产业发展、务工就业、教育提升、医疗健康上不断创新机制,精准施策,移民生产生活条件发生天翻地覆的变化。

“多亏了党的产业政策好,养羊每年收益10多万元,再也不用四处奔波打工了。”王乐井乡曾记畔村村民鲁永生说。盐池县多年来坚持以高端滩羊为主导,黄花菜、牧草、中药材、小杂粮等特色产业为补充的“1+4+X”特色产业体系。2020年,全县滩羊饲养量达到320万只,以滩羊为主的畜牧业产值11.73亿元,占农业总产值的比重达64.4%,农民人均可支配收入一半以上来自滩羊产业。

“如今我在附近一家石膏企业稳定上班,每个月有四五千元收入,实现赚钱顾家两不误。”大水坑镇谷山塘村村民张振媚说,目前企业大多数工人都是像她这样的建档立卡贫困户。通过建立“骨干企业+培训+补贴”的创业模式,该县不断拓宽油气化工、新能源、建材等骨干企业用工渠道。截至目前,扶持发放创业担保贷款5500万元,扶持自主创业移民268人,务工就业3956人。

“如果没有政府的健康扶贫政策,这病我都不敢住院治疗。”高沙窝镇双疙瘩村村民郑素珍说。通过落实基本医保、大病保险、医疗救助等惠民政策,确保建档立卡贫困患者住院医疗费用报销比例不低于90%,自费不超过10%,且年度内累计个人自付不超过5000元。

该县对处在学前教育阶段的困难儿童每年资助1000元,建档立卡贫困户儿童和残疾儿童每年按1500元标准免除保教费,按900元的标准补助伙食费。对义务教育阶段的“四类”家庭困难学生给予生活补助,最高每人每年可达1250元,建立起从学前教育到大学全覆盖的资助体系。

建成惠安堡镇惠苑、花马池镇北塘等22个移民村,配套建设水、电、路、通信及周边卫生院、学校等基础设施,累计搬迁安置移民11500户47555人,移民生活、就医、就学更为方便快捷。实施壮大村集体增收项目12个,移民村集体经济收入均超过10万元。2020年全县脱贫户人均可支配收入12662.3元,同比增长18.8%。

今年该县实行“县领导+责任单位”包抓百万移民致富提升行动工作机制,对9个专项建立落实台账,明确责任分工和完成时限,全面推进22个移民村的产业、就业、社会融入等工作。

“县里将积极争取和整合相关涉农资金3亿元,准备实施项目100余个,力争到2023年补齐移民安置区基础设施短板,达到本区域平均水平,让移民更有幸福感。”盐池县委主要负责人表示。(记者 蒲利宏)

 

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn