健康扶贫
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康扶贫 >> 正文
重庆黔江:退伍老兵回乡当村医 一干就是30年
发布时间:2021年08月03日 10:08:03  来源: 新华网

  原标题:重庆黔江:退伍老兵回乡当村医 一干就是30年

  今年58岁的杨长安是重庆市黔江区城西街道大庄社区卫生室乡村村医。杨长安1983年入伍,成为部队的一名卫生员,并通过医生指教和自学,掌握了一定的医学知识和治疗技术。1986年7月,杨长安加入中国共产党,同年退伍回家后,经有关部门批准,杨长安在自己家里开了药房,为当地村民看病提供了方便。

  2004年,大庄社区成立卫生室,杨长安被群众推荐为社区卫生室唯一的乡村医生,并通过培训和考试获得乡村医生资格证。在村卫生室,杨长安要负责10个村民小组3500多村民的疾病诊疗、卫生管理、健康档案等工作。30年来,他每天24小时候诊。哪家需要出诊,即使是深更半夜,刮风下雨,山高路远,他都毅然前往,从不收取患者一分钱的出诊费和针灸费。

  在脱贫攻坚的健康扶贫中,杨长安是37户建卡贫困户140多个村民的家庭签约医生,要定期通过电话、上门等方式,对签约村民的健康状况进行调查和管理。

  杨长安连续10多年被城西街道卫生服务中心表彰为“优秀乡村医生”;2011年,杨长安被表彰为“黔江区十佳退伍军人”。去年,杨长安被表彰为“大庄社区优秀共产党员”。 “我当初退伍时想的就是用部队学的医术为村民看病、治病提供方便。这个初心我不会改变。”杨长安说。

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn